"Известия": Общественная палата предложила выплачивать за третьего и последующих детей миллион рублей - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

«Известия»: Общественная палата предложила выплачивать за третьего и последующих детей миллион рублей

По мнению экспертов, благодаря такой мере ежегодно дополнительно в России родятся более 100 тысяч детей

Общественная палата России предложила ввести выплату в один миллион рублей за рождение третьего и последующих детей вне зависимости от доходов семьи. Такую инициативу она направила в профильную рабочую группу Госсовета, сообщают «Известия».

«Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае, но, с учетом снижения численности женщин репродуктивного возраста старше 30 лет, мы предлагаем ввести ее сразу во всех регионах как федеральную», — пояснил председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

По его словам, экспертные оценки свидетельствуют о том, что благодаря такой мере ежегодно дополнительно в России родятся более 100 тысяч детей. Траты государства на такие выплаты составят не более 300 миллиардов в год, полагает Рыбальченко. Согласно прогнозам Института научно-общественной экспертизы, подобные меры дадут прирост рождаемости в 1,6 миллиона детей в 2022–2024 годах.

Напомним, в начале августа в РФ расширились возможности для траты средств по программе материнского капитала. Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий направлять эти деньги на оплату детсадов, которые созданы
индивидуальными предпринимателями. После индексации с 1 февраля нынешнего года размер маткапитала на первого
ребёнка составляет
524,5 тысячи рублей, на второго – 693,1 тысячи рублей. Если выплата на первого
ребёнка уже была оформлена, доплата за второго составит 168,6 тысячи рублей.