"Известия": обыски прошли в Росавиации из-за вывоза за рубеж 59 самолетов и вертолетов - Югополис
Закрыть

«Известия»: обыски прошли в Росавиации из-за вывоза за рубеж 59 самолетов и вертолетов

Федеральная служба безопасности провела обыски в центральном офисе Росавиации по уголовному делу о незаконном вывозе за рубеж 59 российских гражданских самолётов и вертолётов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

По информации издания, обыски прошли в центральном офисе Росавиации на Ленинградском проспекте в Москве 7 февраля. Собеседники «Известий» рассказали, что ФСБ возбудила два уголовных дела – о халатности и превышении должностных полномочий в отношении нескольких сотрудников Росавиации. Предположительно, после начала спецоперации РФ в Украине они незаконно вывели из-под российской юрисдикции 59 воздушных бортов, часть которых потом попала в так называемые недружественные страны и их использовали для оказания военной помощи Киеву.

Из 59 бортов, о которых идёт речь, по информации издания, 36 бортов Росавиация дерегистрировала в связи с продажей за рубеж. Покупателями 21 воздушного судна стали резиденты государств, не входящих в ЕАЭС, восемь бортов были проданы в «недружественные» страны. В числе бортов, которые были вывезены из РФ и использовались Украиной в ходе боевых действий, были Ил-76 и вертолеты Ми-8, рассказал один из собеседников издания. По его словам, три вертолета принимали участие в боевых действиях на стороне ВСУ, а Ил-76 совершали рейсы с выключенными ответчиками.

Сотрудники ФСБ и МВД изъяли документы в кабинетах двух и.о. начальника управления инспекции по безопасности полетов Кристины Бывалиной и замначальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Петра Козырева, уточняет издание.

«В ходе мероприятий были изъяты предметы и документы, подтверждающие незаконность действий сотрудников Росавиации и иных пока неустановленных лиц по снятию с регистрационного учета воздушных судов», — рассказал один из собеседников «Известий».

По данными издания, уголовное дело по статье о халатности возбуждено в отношении Козырева, Бывалиной и ее бывшего заместителя Анны Жильцовой, которая была уволена из Росавиации в июне 2023 года. Бывалина проходит по уголовному делу о превышении должностных полномочий, указал собеседник издания. Не исключается и появление в деле других подозреваемых.

Напомним, 15 сентября 2023 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин освободил Александра Нерадько от должности главы Росавиации. Новым главой ведомства был назначен Дмитрий Ядров. По оценке собеседников «Известий», Нерадько может стать одним из фигурантов уголовного дела.

Подписаться на нас