"Известия": охранников российских школ будут учить отражать вооруженные нападения - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

«Известия»: охранников российских школ будут учить отражать вооруженные нападения

«Мы считаем, что новые требования по защите учащихся должны быть обязательными, особенно сегодня»

Для охранников школ, дошкольных и профессиональных образовательных организаций в России введут требование по обеспечению защиты в случае вооруженного нападения или теракта. Это прописано в новом ГОСТе «Обеспечение безопасности образовательных организаций», сообщают «Известия».

По информации издания, ГОСТ подготовила рабочая группа из представителей Ассоциации предприятий безопасности «Школа без опасности» при участии Федерального координационного центра руководителей охранных структур, его уже поддержали Росстандарт и Госдума.

«Национальный стандарт актуализируется впервые. При разработке его проекта был использован отечественный и зарубежный опыт, в том числе содержащийся в стандартах отдельных объединений охранного сообщества», — указано в пояснительной записке к ГОСТу.

Среди новых требований в документе – учения и практические тренировки по действиям при нападении и возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах образования.

«Мы считаем, что новые требования по защите учащихся должны быть обязательными, особенно сегодня. В нынешних реалиях мы должны быть готовы к любым провокациям», — рассказал газете зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»). По его словам, нужно действовать на опережение.

Напомним, в апреле нынешнего года суд приговорил Ильназа Галявиева к пожизненному лишению свободы за вооружённое нападение на школу. В мае 2021 года он открыл стрельбу из охотничьего ружья в гимназии № 175 в Казани, где ранее учился. В результате погибли семеро детей и две учительницы, более 20 человек пострадали.