«Известия»: правительство разрешило россиянам сохранять ипотечное жилье при банкротстве
«Мера же позволит дать заемщику второй шанс и не остаться на улице»


Югополис
Правительство поддержало законопроект, который позволяет россиянам сохранять единственную ипотечную недвижимость при личном банкротстве. Об этом сообщают «Известия», ознакомившиеся с проектом официального отзыва правительства на законопроект.
Как предполагается, чтобы сохранить ипотечное жильё, заёмщик должен заключить мировое соглашение с банком или составить план реструктуризации долга. «Мировое соглашение или план реструктуризации долгов не будут распространяться на отношения должника с иными кредиторами, в том числе первой и второй очереди, а также на иное имущество должника», — указано в проекте отзыва правительства.
По информации издания, кабмин поддержал законопроект при условии его доработки с учётом представленных замечаний. В частности, необходимо проработать условия заключения соглашений для защиты интересов кредиторов, а также определить условия погашения долга.
Согласно действующим правилам, если гражданин не может выплачивать ипотечный кредит, возбуждается дело в арбитражном процессе о признании его банкротом. Банк вправе требовать в качестве обеспечительной меры только жильё, которое находится в залоге.
«Сегодня купленная в ипотеку единственная квартира никак не защищена, ее могут отобрать даже за непогашение не ипотечных кредитов. Наличие маленьких детей или другие тяжелые жизненные обстоятельства не оказывают сдерживающего эффекта. Мера же позволит дать заемщику второй шанс и не остаться на улице», — полагает член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов («Единая Россия»).
Напомним, по данным Федресурса, за январь-июнь 2022 года суды признали банкротами 162,9 тысячи россиян, что на 34% больше показателей аналогичного периода 2022-го. В абсолютном выражении по числу признанных банкротами граждан лидируют Московская область (7,97 тысячи человек), Москва (7,75 тысячи человек) и Краснодарский край (7,74 тысячи человек).