"Известия": рост объема наличных в России побил рекорд за 25 лет - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

«Известия»: рост объема наличных в России побил рекорд за 25 лет

К проблемам в денежно-кредитной политике это не приводит, подчеркнули в пресс-службе ЦБ

Объём наличных денег в обращении в России с учётом остатков средств в кассах банков достиг почти 17,8 триллиона рублей. За июнь показатель увеличился на 459 миллиардов, что стало рекордным ростом за последние 25 лет по сравнению с аналогичными месяцами предыдущих годов. Об этом сообщают «Известия», проанализировавшие данные Центробанка.

Обычно в июне объём наличных в стране почти не менялся или совсем немного увеличивался. Исключением стал пандемийный 2020-й, когда объём наличности вырос на 415 миллиардов рублей.

В ЦБ подтвердили, что рост объёма наличных в обращении в июне нынешнего года действительно выше сезонных значений, причём такие отклонения наблюдаются на протяжении всего года.

В качестве причин этого явления в Центробанке назвали склонность населения снимать часть бюджетных выплат в виде наличных (повышение социальных и других выплат могло внести свой вклад), а также возможный дополнительный спрос на наличные в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях, объявленных присоединёнными к России в конце сентября прошлого года. Повлиять на рост объёма наличных, по мнению регулятора, могли и организации туристических поездок по странам СНГ.

К проблемам в денежно-кредитной политике рост объёма наличных не приводит, подчеркнули в пресс-службе ЦБ.