Как изменятся правила продажи лекарств с сентября: разъяснения Росздравнадзора - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Как изменятся правила продажи лекарств с сентября: разъяснения Росздравнадзора

Новые требования, как указали в ведомстве, по сути являются техническими

В СМИ, соцсетях и рассылках в мессенджерах распространяется информация о том, что купить лекарства с 1 сентября можно будет только по рецепту врача. С сентября 2023 года в России действительно вступают в силу новые правила продажи рецептурных препаратов, предусмотренные постановлением правительства РФ № 468 от 24 марта 2023 года. Однако на доступность препаратов для пациентов эти изменения не повлияют, заверили в Росздравнадзоре.

«С 1 сентября в России вступают в силу изменения в постановление правительства «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». Норма распространяется только на случаи вывода из оборота при продаже лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, льготных лекарственных препаратов, отпускаемых с полной или частичной компенсацией цены государством, а также лекарственных препаратов, отпускаемых дистанционным способом по рецептам. В других случаях изменений в правилах вывода препаратов из оборота в системе маркировки при отпуске через аптечную сеть не будет», — приводит комментарий Росздравнадзора Telegram-канал Минздрава РФ.

Новые требования, как указали в ведомстве, по сути являются техническими и коснутся в большей степени алгоритмов работы сотрудников аптек, на реальную доступность лекарств для граждан они не повлияют. Изменения, как предполагается, позволят снизить риск злоупотреблений при их продаже и не снизят доступность лекарств для добросовестных потребителей.

«Граждане смогут также как обычно приобретать необходимые им лекарства», — подчеркнули в Минздраве.