«Коммерсантъ»: аэропорты хотят использовать устаревшее оборудование для досмотра пассажиров и багажа
Иначе им придётся перейти на ручной и визуальный досмотр, что чревато огромными очередями


pixabay.com
Ассоциация «Аэропорт» (входят представители более 100 компаний, связанных с пассажирскими перевозками) попросила Минтранс РФ разрешить использовать иностранное оборудование с истекшим сроком эксплуатации для досмотра пассажиров и багажа. В противном случае аэропортам придется проводить досмотр вручную, что приведет к большим очередям. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциации на имя главы Минтранса Виталия Савельева.
В документе указано, что эксплуатация иностранных технических средств досмотра (ТСД) ограничен производителями сроком до 10 лет. После истечения срока использование ТСД является нелегальным. Во многих российских аэропортах сроки эксплуатации ТСД истекают в ближайшее время, однако 90% воздушных гаваней оснащены именно иностранным оборудованием, которое невозможно заменить из-за санкций. «Аэропорты будут вынуждены перейти на ручной и визуальный досмотр, что может привести к колоссальным многочасовым пробкам в зоне спецконтроля, а в некоторых случаях к непреднамеренным ошибкам», — уточняется в письме.
Импортозамещение и переход на ТСД российского производства, по оценке ассоциации, займет не менее 5 лет. Поэтому предлагается ввести практику «продления ресурсов», которую ассоциация предлагает поручить ФГУП ГосНИИ ГА.
Напомним, аэропорты в центре и на юге России остаются закрытыми из-за «спецоперации» в Украине. Речь идёт об аэропортах в Анапе, Белгороде, Брянске, Воронеже, Геленджике, Краснодаре, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Симферополе и Элисте — по решению Росавиации они останутся закрытыми как минимум до 19 мая. Воздушная гавань Сочи работает в обычном режиме.