"Коммерсантъ": Китай запретил поставлять процессоры Loongson в Россию - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

«Коммерсантъ»: Китай запретил поставлять процессоры Loongson в Россию

Их рассматривали в качестве неподсанкционной альтернативы продукции Intel и AMD

Правительство Китая запретило поставки процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch в Россию и другие страны. Мера связана с тем, что технология признана стратегически важной и используется в военно-промышленном комплексе КНР. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Один из собеседников издания пояснил, что российские производители электроники уже тестировали эти процессоры на случай блокировки каналов, по которым поставляются процессоры американских компаний Intel и AMD, ранее ушедших из России, но теперь купить партию Loongson не удастся. «Хотя российские компании не сильно зависели от китайских процессоров, при теоретической блокировке параллельного импорта они надеялись переключиться на решения Loongson», — уточнил он.

Источник издания на рынке электроники подтвердил, что китайское правительство запретило экспорт процессоров Loongson во все страны, в том числе и в Россию, поскольку это уникальная разработка: «Лучшие чипсеты в Китае используются в военно-промышленном комплексе, это основная причина, почему они недоступны для внешних рынков».

Процессоры Loongson стали результатом проекта КНР по преодолению отставания в области универсальных процессоров, который был запущен 20 лет назад. Линейка Loongson соответствует по производительности Ryzen 5 – середине линейки процессоров AMD, пригодна для использования в обычных компьютерах, ноутбуках, а также суперкомпьютерах.

Один из опрошенных изданием экспертов пояснил, что наладить массовый выпуск российской электроники на китайских процессорах будет сложнее, чем находить способы поставлять в РФ американские процессоры. Кроме того, по его словам, китайские решения пусть и опережают российские разработки, по эффективности уступают американским.