Компания MSD прекратит поставлять в Россию востребованное лекарство при гепатите С - Югополис
Закрыть
16:03, 22 августа 2023

Компания MSD прекратит поставлять в Россию востребованное лекарство при гепатите С

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ считает, что рисков для пациентов нет

Американская фармацевтическая компания MSD прекратит поставки в Россию препарата «Зепатира». Он является одним из самых востребованных для пациентов с гепатитом С. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, которое Минздрав РФ разослал в федеральные медицинские учреждения. Письмо было отозвано, однако Росздравнадзор подтвердил, что MSD уведомила службу о прекращении поставок препарата, уточняет ТАСС. Такое уведомление необходимо сделать за год до прекращения поставок.

«Зепатир» применяется для лечения гепатита С 1-го, 3-го и 4-го генотипов у взрослых. В 2022 году на долю этого препарата в схемах лечения, оплаченных государством, пришлось 19%, а в первом полугодии 2023 года – 18%, уточняет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные экспертной группы «Здравресурс». По информации группы, «Зепатир» – также один из самых доступных препаратов в России. Курс лечения им обходится бюджету в 240 тысяч рублей, а стоимость лечения гепатита С другими схемами начинается от 370 тысяч рублей.

Препарат защищен в РФ патентом до 2030 года. При этом ряд российских компаний уже разрабатывают его аналоги, уточнили в Минпромторге.

ТАСС со ссылкой на Росздравнадзор отмечает, что решение MSD о прекращении поставок не повлияет на поставки, уже запланированные на 2024 год. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов пояснил агентству, что рисков для пациентов из-за прекращения поставок нет. «Препарат не является незаменимым или уникальным», — сказал он.

По словам Чуланова, у российской компании «Р-Фарм», которая является российским партнёром производителя, есть достаточный запас препарата, а законтрактованных поставок «Зепатира» хватит для покрытия потребностей российской системы здравоохранения до 2025 года.

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.