Закрыть
10:32, 3 апреля 2024

Космический корабль Orion, летавший к Луне, приводнился у побережья Калифорнии

Он дважды облетел спутник Земли

Капсула приводняется в океане

Капсула беспилотного космического корабля Orion успешно приводнилась недалеко от острова Гвадалупе западнее берега мексиканского штата Верхняя Калифорния в Тихом океане. Посадка прошла в штатном режиме. Видео приводнения американское космическое агентство NASA опубликовало в своём аккаунте в Twitter.

Беспилотный корабль Orion с тремя манекенами на борту отправился к Луне 16 ноября в рамках программы NASA «Артемида». В ходе миссии корабль дважды облетел Луну и провёл без стыковки с космической станцией больше времени, чем любой предшествующий космический корабль. Датчики на манекенах должны были выявить, какому воздействию будут подвергаться во время аналогичного полёта люди.

Главной целью программы «Артемида» является возвращение американских
астронавтов на Луну. На 2024 год запланирована миссия «Артемида-2», в
рамках которой Луну облетят четыре астронавта, а на 2025 год –
«Артемида-3», в ходе которой астронавты должны будут высадиться на
поверхность Луны. Последний раз люди высаживались на Луну в декабре 1972
года во время полёта миссии «Апполон-17».

Подписаться на нас

Сегодня, 09:55

У семьи бывшего мэра Сочи Копайгородского изъяли наличными более 65 млн рублей

Деньги отправили на хранение

Янина и Алексей Копайгородские / t.me/moscowcourts

При обысках в объектах недвижимости семьи бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского правоохранители нашли крупные суммы наличных в рублях, долларах и евро. Речь идёт 62 миллионах рублей, а также 40 тысячах долларов и более чем 2 тысячах евро – в рублях это ещё примерно 3,4 миллиона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы уголовного дела в отношении Копайгородского и его жены Янины.

Найденные деньги отправили на хранение – на специальный счёт следственного департамента МВД.

По данным правоохранителей, в квартире Копайгородского в Луганске нашли 575 тысяч рублей, в квартире Янины Копайгородской в Сочи – почти 14 миллионов рублей и 2 100 евро. При этом самые крупные суммы были обнаружены в жилье старшего сына Янины Копайгородского: в квартире на Цветном бульваре в Москве – 42,5 миллиона рублей, на Миллионной улице в Петербурге – 40 тысяч долларов и 5,5 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что старший сын Копайгородской 24-летний Давид оформил опеку над четырьмя несовершеннолетними братьями и сестрами. Давида допрашивали по делу родителей в качестве свидетеля, следствие запретило ему с ними общаться.

Алексей Копайгородский занимал пост мэра Сочи с сентября 2019 года по май 2024-го. После он отправился в зону спецоперации, осенью того же года он и его жена были задержаны и затем помещены в СИЗО. Копайгородского обвиняют в растрате и получении взяток, его супругу – в посредничестве при передаче взяток и давлении на свидетелей.

Сегодня, 09:54

Засуха не помешала: агрофирма “Южная” собрала более 90 тысяч тонн винограда

Агрофирма “Южная” собрала более 90 тысяч тонн винограда с виноградников, расположенных на Таманском полуострове и под Анапой. Удалось достигнуть показателей прошлого года. Сложные климатические условия не сильно сказались на объеме урожая, благодаря своевременно проведенным работам.

Площадь виноградников агрофирмы “Южной” превышает 12 тысяч гектар. В этом году виноград собрали с 8,4 тысячи гектар. А урожайность достигла 106,5 центнера с гектара. Из всего собранного урожая винограда более 88,8 тысяч тонн направили на переработку, а более 1,2 тысячи тонн продали в свежем виде.

Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству агрофирмы “Южная” Иван Чусин отметил и положительную роль засухи в повышении урожайности. Из-за отсутствия дождей в летний период на винограде не развились “влаголюбивые” болезни. Поэтому растения практически не испытывали стресса. “На песчаных почвах стресса избежать не удалось, и уже с начала июля на виноградниках был выполнен полный комплекс уходных работ, что помогло сгладить негативные последствия климатических аномалий”, — рассказал специалист.

Специалисты предсказывают, что игристые вина, произведенные в 2025 году, обещают быть высокого качества. А в категории красных вин увеличится доля легких вариантов. “Ароматные сорта винограда также показали отличную зрелость, а белые не вызывают никаких опасений относительно их созревания”, — подчеркнули в “Южной”.

В уборке винограда принимали участие более 3000 человек, в том числе практиканты. Компания уже несколько лет успешно сотрудничает с вузами и ссузами по организации производственной практики студентов. На предприятии также в этом году оптимизировали процесс сбора винограда благодаря закупке современных комбайнов.  

Сегодня, 09:24

Защищено: В Краснодаре пройдет V «Фестиваль винной истории»

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 09:15

В Краснодаре ищут мужчин, сфотографировавшихся ночью на «Цветочных часах»

Проводится доследственная проверка, подсчитывается материальный ущерб

Инцидент на «Цветочных часах» / кадр с камеры видеонаблюдения, полиция Краснодара

В Краснодаре полиция разыскивает троих мужчин, которые ночью устроили фотосессию на «Цветочных часах» (пересечение улиц Красная и Гаврилова). Их действия попали на камеру видеонаблюдения.

На кадрах видно, что мужчины залезли на стрелки часов и двигались на них. В полиции Краснодара отметили, что они стали “умышленно повреждать  городскую достопримечательность”. 

Сейчас полиция проводит доследственную проверку и дает правовую оценку действиям фотомоделей. Также подсчитывается и причиненный городу материальный ущерб.

Сегодня, 08:49

Плечом к плечу — даже на линии огня

Для сотрудников холдинга безопасности  «Нева» слово «товарищ» не ограничивается рабочей сменой. Когда охранник поста № 36 Алексей заключил контракт с Министерством обороны и ушёл на специальную военную операцию, коллектив не остался в стороне. Руководство помогло с амуницией, передавая бойцу всё необходимое.

Недавно Алексей вновь получил от компании бронежилет. Не первый — предыдущий однажды спас ему жизнь.

«Мы выдвинулись на задачу, — вспоминает Алексей. — Началась артиллерийская атака. Пытались укрыться в подвале, но не успели. Взрыв отбросил меня, очнулся — живой. Начал себя осматривать — вроде целый, так, немножко посекло. Смотрю на грудь, а бронежилет ромашкой! Вмялся в ребро… Он мне жизнь, получается, спас. Дома храню фрагмент на память».

Алексею 25 лет. Он пехотинец, стрелок. По сути, служит на первой линии огня. За участие в боевых действиях награждён медалями «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством» и «За участие в СВО». Несмотря на фронтовую службу, связь с «Невой» не прерывается.

Руководитель ГБР А. Буцай и его заместитель Р. Беспалов недавно передали Алексею новый бронежилет — «на удачу и на защиту». Для компании это естественная часть корпоративной солидарности. «Когда человек рядом с тобой стоял на посту, — говорят в коллективе, — неважно, где он сейчас. Главное, чтобы вернулся живым».

Алексей не скрывает: после контракта планирует вернуться к мирной работе — в охрану, к своим коллегам. «Конечно, приду, — улыбается он. — Хочу передать ребятам свой опыт. Он пригодится и в мирное время».

Дома возвращение Алексея ждут жена и маленькая дочь. В компании «Нева» знают: за каждым бронежилетом стоит не просто помощь, а то самое человеческое плечо, которое иногда спасает не меньше стали.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.