Краевые унитарные госпредприятия переформатируют или ликвидируют - Югополис
Закрыть

Краевые унитарные госпредприятия переформатируют или ликвидируют

Из 14 продолжат работать так же только 3

В Заксобрании Краснодарского края обсудили, как привести в соответствие с федеральным законодательством деятельность государственных унитарных предприятий. Председатель парламента Юрий Бурлачко отметил, что такая необходимость возникла в связи с требованием ограничить создание ГУПов и ликвидировать имеющиеся. До окончания срока реализации этого осталось меньше года – процессы должны завершиться до 1 октября 2024 года.

По словам главы департамента имущественных отношений Александра Шеина, с 2009 года по настоящее время количество унитарных предприятий в регионе уменьшилось со 192 до 14. Три из оставшихся – убыточны. Остальные показали суммарную выручку за этот год (на 1 ноября) 5,2 млрд рублей. Однако после того, как они уплатят все налоги, которым облагаются такие предприятия, в бюджет региона будет перечислено 27 млн рублей.

Для того, чтобы исполнить федеральное требование, 4 госпредприятия на Кубани ликвидируют, четыре сделают госучреждениями, ещё три станут хозяйственными обществами, столько же останутся в прежней правовой форме. Одно предприятие сейчас банкротится.

«Чтобы не оказаться перед фактом обманутых ожиданий, давайте в марте 2024 года в порядке контроля вернемся к этой теме, посмотрим более детально ситуацию по каждому предприятию, в том числе на муниципальному уровне», – отметил в итоге Бурлачко.

Подписаться на нас