Краснодарские хирурги спасли пациентку от неминуемой смерти - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Краснодарские хирурги спасли пациентку от неминуемой смерти

Хирурги Краснодарской краевой больницы скорой медицинской помощи спасли жизнь пациентке с разрывом стенки аорты. В большинстве случаев этот диагноз предполагает летальный исход, но благодаря мастерству врачей трагических последствий удалось избежать.

67-летнюю женщину доставили в больницу ранним утром 2 апреля. У нее наблюдалась сильная слабость, боли и кровотечение. Медлить с оказанием помощи было нельзя.

«Пациентку спасло то, что кровоизлияние произошло в забрюшинную клетчатку с формированием напряженной гематомы», — прокомментировал случившееся лечащий врач, хирург краевой БСМП Евгений Лобков.

Его коллега, завотделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Марина Андреева добавила, что положительного результата удалось добиться благодаря ранней грамотной КТ-диагностике, анестезиологическому обеспечению с технологией возврата потерянной крови и своевременному хирургическому вмешательству — протезированию брюшной аорты.

Операция длилась 5 часов. Женщине заменили брюшную часть аорты на искусственную — поставили отечественный протез «Север».

Постоперационный период также прошел без осложнений благодаря слаженной работе отделения хирургической реанимации.

Сейчас пациентку уже выписали из больницы, сообщили в пресс-службе медучреждения.

Ранее «Югополис» писал о спасении мальчика из Карачаево-Черкесии, которому пес откусил лицо. Местные врачи не смогли помощь ребенку, но связались с краснодарскими медиками. Спустя 8 часов мальчика уже оперировал хирург Алексей Дикарев со своей командой. По словам врача, ранее полную реплантацию лица в России не проводили. Но операция прошла успешно, и реплантированный лоскут кожи прижился уже на 70-75%. Мальчик идет на поправку.

Пациентка после операции