Краснодарский предприниматель заплатит 17 млн рублей за незаконную врезку в сети водоканала - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Краснодарский предприниматель заплатит 17 млн рублей за незаконную врезку в сети водоканала

Арбитражный суд Северо — Кавказского округа подтвердил законность взыскания с краснодарского предпринимателя 17 млн рублей в пользу «Росводоканал Краснодар» в качестве платы за самовольное подключение нежилого здания к сетям ВиВ.

Предприниматель заключил с водоканалом договор на водоснабжение и водоотведение 10-ти этажного нежилого здания. В дальнейшем через сети этого объекта абонент незаконно подключил к мощностям водоканала еще одно нежилое здание высотой в 6 этажей с бассейном. Владелец недвижимости полагал, что один зарегистрированный прибор учета позволяет подключать неограниченное количество объектов.

«Компания «Росводоканал» непрерывно ведет работу по выявлению незаконных присоединений к сетям водоснабжения и водоотведения, — говорит директор по правовым вопросам УК «Росводоканал» Денис Лихолет. — Неучтенные врезки в сети водоотведения и ливневую канализацию несут под собой реальную экологическую угрозу для краснодарских водоемов и бассейна реки Кубань. Ведь в случае с самовольными врезками наносится существенный ущерб сетям центральной системы ВиВ. Более того, зачастую отходы сбрасываются прямо в водоем, минуя очистные сооружения».

Кроме того, незаконное потребление воды наносит водоканалу существенный материальный ущерб. И как следствие предприятие недополучает средства, которые идут на развитие водопроводно-канализационного хозяйства, инвестиционные программы, реконструкцию и модернизацию систем ВиВ и т.п.

Незаконное потребление воды, также, как и бесконтрольный слив в систему водоотведения, приводит к превышению нагрузки на сети, снижению давления, увеличению аварийности в системах и, как следствие, оказанию некачественных услуг, в том числе и для добросовестных абонентов. Поэтому для подключения к сетям ВиВ нового объекта потребитель должен обратиться в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о подключении, в котором указывается необходимый объем потребления, который он не вправе превышать.


«Борьба с незаконными подключениями — один из действующих инструментов, позволяющих существенно сократить потери воды, перегрузы и аварийность на сетях и т.п. Тема неоплаченных долгов особенно актуальна в период подготовки к зимнемупериоду. В это время предприятие ведет активную работу по обеспечению бесперебойного функционирования всех систем в условиях зимних понижений температуры. И это требует серьезных финансовых вложений», — говорит генеральный директор «Росводоканал Краснодар» Дмитрий Павлюченко.

«Росводоканал Краснодар» рекомендует гражданам не дожидаться составления акта о самовольном пользовании, а обращаться в водоканал за получением соответствующих документов на подключение: технических условий, договора на подключение и договора на водоснабжение и водоотведение с регистрацией прибора учета воды.