Краснодарское УФАС России проверит возможность манипуляций в реализации бензина и дизтоплива - Югополис
Закрыть

Краснодарское УФАС России проверит возможность манипуляций в реализации бензина и дизтоплива

Потребители обеспокоены нехваткой топлива и продолжающимся ростом цен на него

Центральный аппарат антимонопольной службы России по итогам работы штаба по мониторингу ситуации на рынке нефтепродуктов направил поручение своему кубанскому управлению проверить возможность манипуляций в мелкооптовой реализации бензина и дизтоплива.

Краснодарское УФАС России проверит экономическую обоснованность стоимости реализации топлива с нефтебаз, а также другие составляющие, которые включаются в конечные цены для потребителей, в том числе аграриев.

Будет проанализирована цепочка формирования ценообразования от закупки на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю.

В случае выявления нарушений примут меры антимонопольного реагирования.

В краевом министерстве ТЭК и ЖКХ на фоне появляющихся сообщений о нехватке топлива в регионе поручили главам городов и районов Кубани ежедневно проводить мониторинг наличия на АЗС топлива, цен, объемов и остатков горючего.

В августе-сентябре были задержки по поставкам топлива по железной дороге, что в дальнейшем приводило к перебоям в поставках на АЗС. На дефиците топлива сказался и массовый отток туристов.

По данным от основных предприятий нефтепродуктообеспечения края, запасов топлива на нефтебазах достаточно. Его временное отсутствие на некоторых АЗС связано с отпуском суточного потребления в первой половине дня, а затем идет ожидание его дополнительной доставки на конкретную АЗС, сообщили в оперштабе Краснодарского края.

Напомним, две недели назад министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев назвал ситуацию с обеспечением аграриев горючим в период сбора урожая и сева озимых «кричащей». Министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявлял, что ситуацию с дефицитом топлива на юге страны создали искусственно.

В Минэнерго обещали ускорить поставки топлива в южном направлении.

Между тем аграрии юга РФ до сих пор обеспокоены продолжающимся ростом цен на топливо. Как заявил замгубернатора Ростовской области Константин Рачаловский, сейчас в регионе имеется в наличии около 27 тыс. тонн дизтоплива, что составляет 36% от потребности в сентябре-ноябре, и около 2 тыс. тонн автомобильного бензина (22% необходимого), сообщает «Интерфакс».

Подписаться на нас