Кремль: блокировать Telegram не планируется, но Павлу Дурову нужно обратить внимание на использование мессенджера террористами - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Кремль: блокировать Telegram не планируется, но Павлу Дурову нужно обратить внимание на использование мессенджера террористами

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти не планируют блокировать мессенджер Telegram, однако его создателю Павлу Дурову следует обратить внимание на использование мессенджера террористами для обмена информацией.

«Мы ожидали бы от Павла Дурова большего внимания. Потому что этот уникальный и феноменальный с технологической точки зрения ресурс, который вырос на глазах у нашего поколения, он всё больше становится инструментом в руках террористов — используется в целях террористических», — сказал Песков Telegram-каналу Shot.

Напомним, мессенджер Telegram пытались блокировать в России с апреля 2018 года по июнь 2020-го. Блокировке предшествовали разногласия между руководством мессенджера и ФСБ по поводу выполнения так называемого закона Яровой, обязывающего организаторов распространения информации предоставлять ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. В Telegram назвали это требование технически невыполнимым, после чего суд принял решение о блокировке. Однако, несмотря на некоторые сложности, Telegram оставался доступен для пользователей в России. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что за два года попыток его блокировать аудитория мессенджера в России выросла вдвое – до 30 миллионов активных пользователей.

Один из задержанных по подозрению в нападении на «Крокус Сити Холл» – Шамсидин Фаридуни – на допросе рассказал, что слушал «проповедника» в Telegram, а спустя месяц некий помощник этого «проповедника» написал ему с предложением поучаствовать в убийствах за 500 тысяч рублей. Имени этого человека он якобы не знает.

«РИА Новости» со ссылкой на источник сообщало, что совершивших теракт в «Крокус Сити Холле» завербовали через Telegram-канал «Голос Хорасана», который принадлежит афганскому крылу «Исламского государства»* (организация признана террористической и запрещена в РФ). По словам источника агентства, этот Telegram-канал работал на аудиторию в Таджикистане, однако сейчас он удалён.

Ответственность за теракт в «Крокусе» 22 марта взяла на себя афганская ячейка ИГ* «Вилаят Хорасан»* (организации признаны террористическими и запрещены в РФ). В результате нападения на концертный зал «Крокус Сити Холл» погибли, по последним данным, 143 человека.

Обновлено в 15:31

Глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев («Единая Россия») заявил RTVI, что администрация Telegram «ведет себя в рамках законодательства«. «И администрация Telegram, и сам Павел Дуров всегда очень быстро реагируют — мы это видим просто — на происшествия, сотрудничают с правоохранительными органами, в том числе блокируют запрещенный контент», — отметил он. Метелев также выразил уверенность, что администраторы мессенджера «понимают свою ответственность перед обществом, за жизнь и здоровье людей«.

«Ну, не в Telegram террористы бы вербовали [наемников], вербовали они бы в WhatsApp или где-то еще. Здесь надо работать над профилактикой, над алгоритмами, я уверен, что спецслужбы этим занимаются«, — отметил депутат.