Кремль: нужно международное расследование крушения Ил-76 как преступления Украины - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Кремль: нужно международное расследование крушения Ил-76 как преступления Украины

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков возложил ответственность за крушение самолёта Ил-76 в Белгородской области, в результате которого погибли 65 украинских военнопленных, на украинские власти, а также прокомментировал возможность международного расследования этого инцидента. Об этом он заявил на брифинге с журналистами.

«Обмен пленными — это процесс, который происходит в полной тишине. То, что украинцы убили своих пленных, своих граждан, которые должны были оказаться у себя дома буквально через сутки, — это, конечно, чудовищный совершенно акт. Это не укладывается в голове. Каким образом это скажется на перспективах продления этого процесса (обмена пленными), вам никто не скажет», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Вчерашнее заявление президента Владимира Зеленского о том, что Украина будет настаивать на международном расследовании крушения Ил-76, Песков прокомментировал так: «Если он имеет в виду международное расследование преступных действий киевского режима — оно однозначно нужно».

Напомним, военно-транспортный самолёт Ил-76 с украинскими военнопленными на борту потерпел крушение в Корочанском районе Белгородской области 24 января. По данным Минобороны РФ, самолёт, который летел из подмосковного Чкаловского в Белгород, около 11 часов утра был сбит ВСУ из зенитного ракетного комплекса с территории Харьковской области. Находившиеся на борту 65 украинских пленных, 3 сопровождавших их российских военных и 6 членов экипажа погибли, заявили в ведомстве.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что обмен пленными планировался по схеме 192 на 192, следом летел ещё один Ил-76 с 80 пленными на борту, но его развернули.

Российская сторона утверждает, что Украина знала о перевозке пленных к планируемому 24 января обмену в Белгородской области военно-транспортной авиацией и самолёт был сбит намеренно. В военной разведке Украины заявили, что их строну не проинформировали о маршрутах и формах доставки их пленных, а также не уведомили «о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом». При этом украинская сторона не делает прямых заявлений, отрицающих то, что самолёт был сбит ВСУ, и то, что на борту были пленные. СБУ возбудила уголовное дело после крушения Ил-76 по статье о нарушении законов войны и выясняет обстоятельства падения самолёта, заявили в ведомстве.

Утром 25 января на месте крушения были обнаружены оба чёрных ящика Ил-76, они подлежат расшифровке, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативные службы. Расшифровка будет проводиться в специальной лаборатории Минобороны, чёрные ящики планируется доставить туда 26 января, рассказал собеседник агентства.