"Падение антиракеты": Кремль отверг обвинения в ударе по детской больнице "Охмадет" в Киеве - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

«Падение антиракеты»: Кремль отверг обвинения в ударе по детской больнице «Охмадет» в Киеве

«И по-прежнему мы настаиваем, мы не совершаем ударов по гражданским целям»

Российские вооружённые силы наносят удары в Украине только по военным объектам и объектам критической инфраструктуры. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в ответ на вопрос журналистов на брифинге о вчерашнем ударе по Киеву и разрушениях в детской больнице «Охмадет».

«И по-прежнему мы настаиваем, мы не совершаем ударов по гражданским целям. Удары осуществляются по объектам критической инфраструктуры, по военным целям, так или иначе… имеющим отношение к военному потенциалу режима», — сказал Песков (цитата по «Коммерсанту»).

По его словам, ориентироваться следует на официальную позицию Минобороны РФ, в случае с больницей в Киеве «речь идет о падении антиракеты».

Напомним, массированный удар по Украине был нанесён утром 8 июля. В Минобороны РФ заявили, что атака была направлена на объекты военной промышленности Украины и авиабазы ВСУ в ответ на «попытки нанесения киевским режимом ущерба объектам российской энергетики и экономики».

В Киеве ракета упала рядом с одним из корпусов самой крупной и старейшей детской больницы «Охмадет» (сокращение от «Охрана материнства и детства»), где лечат пациентов с самыми сложными заболеваниями, в том числе с онкологией. Удар разрушил корпус, в котором детям делали процедуру диализа. Также под удар попали частный роддом и жилые дома. По последним данным, в Киеве 8 июля погибли 29 человек, пострадали более ста. В «Охмадете» погибли двое взрослых.

В Минобороны РФ подчеркнули, что данные «о якобы намеренном ракетном ударе России по гражданским объектам абсолютно не соответствуют действительности». Фото и видео из Киева Минобороны сочло доказательством того, что разрушения вызвало падение украинской ракеты ПВО.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила в разрушении «Охмадета» украинские власти. Она утверждает, что падение на больницу ракеты западного комплекса ПВО NASAMS «подтверждено, в том числе многочисленными свидетелями». Кем и на основании каких фактов это подтверждено и о каких свидетелях произошедшего идёт речь, она не уточнила.

«На Банковой тут же принялись обвинять Россию в преднамеренном убийстве детей. При этом никто не упомянул, что по соседству с пострадавшей клиникой находится завод «Артем», а в шаговой доступности расположен комплекс зданий Минобороны Украины и склады ВСУ», — говорится в заявлении Захаровой, размещённом на сайте МИД РФ.

По данным украинских властей, удар по «Охмадету» был нанесён российской ракетой X-101. Сообщалось, что на месте были обнаружены обломки этой ракеты – на одном из них виден серийный номер, фото публиковала СБУ.