Кремль: зерновая сделка фактически прекратила действие
«К сожалению часть, касающаяся России, этих черноморских договоренностей не выполнена до сих пор»


Дмитрий Песков
kremlin.ru
Действие зерновой сделки с 17 июля фактически прекращается. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Фактически черноморские договоренности прекратили свое действие сегодня. Как сказал уже ранее президент Российской Федерации – истекает срок 17 июля, к сожалению часть, касающаяся России, этих черноморских договоренностей не выполнена до сих пор, поэтому ее действие прекращается», — цитирует его «Интерфакс».
По словам Пескова, РФ «незамедлительно» вернётся к реализации сделки, «как только российская часть договоренностей будет выполнена».
Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона в понедельник официально уведомила Украину, Турцию и ООН о возражении против продления зерновой сделки. Захарова пообещала, что в ближайшее время будет опубликовано заявление МИД «с детальными разъяснениями российской позиции».
Напомним, зерновая сделка заключена в июле 2022 года в Стамбуле Украиной, Россией, Турцией (главный посредник) и ООН и несколько раз продлялась. При этом сделка не предусматривает соглашения напрямую между РФ и Украиной, обе стороны подписывали отдельные договоры с Турцией и ООН. Сделка позволяет Украине беспрепятственно вывозить сельхозпродукцию на продажу за рубеж через три черноморских порта – Одесса, Черноморск и Южный.
Она важна для украинской экономики, поскольку черноморские терминалы обеспечивают 90% продовольственного экспорта страны. РФ требует снятия ограничений на экспорт российских удобрений и сельхозпродукций, подключения Россельхозбанка к системе SWIFT (ранее он был отключён в рамках санкций) – МИД заявлял, что эта часть договора, прописанная в меморандуме РФ-ООН, не была выполнена. Стороны не раз обвиняли друг друга в нарушении договорённостей.
Россия ранее на время выходила из сделки: 31 октября прошлого года Минобороны РФ заявило о приостановке движения по зерновому коридору. Однако турецкие власти пообещали вывозить украинское зерно с помощью своих сухогрузов. 2 ноября Минобороны объявило о возобновлении участия РФ в зерновой сделке.
Обновлено в 15:18
МИД РФ подтвердил, что Россия возражает против продления зерновой сделки из-за невыполенния условий, на которых настаивала Москва. «Без участия России «черноморская инициатива» прекращает свое функционирование с 18 июля», — говорится в заявлении ведомства. Совместный координационный центр в Стамбуле будет расформирован.
«Вынуждены констатировать, что из пяти предусмотренных Меморандумом Россия-ООН системных задач не выполнено ни одной. Россельхозбанк не был переподключен к системе SWIFT. Лихорадочное, вброшенное в последний момент предложение Генсекретаря ООН о неких опциях с доступом к SWIFT для «дочерней» или аффилированной с нашим банком структурой практически не реализуемо и нежизнеспособно – по нашим данным, это признают и в Евросоюзе. По сути, нам в очередной раз пытались продать пустое обещание под продление «черноморской инициативы»», — уточняется в заявлении МИД.
Также РФ отзывает гарантии безопасности судоходства, сворачивает морской гуманитарный коридор и восстанавливает режим временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря.