Закрыть
12:05, 3 апреля 2024

Кубанские общественники поддержали решение президента РФ о признании независимости Донбасса

Эта инициатива названа мудрой и своевременной

Представители Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека полностью поддержали решение президента России Владимира Путина о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее свое одобрение по этому поводу выразил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, назвав это «единственно верным решением».

О своей поддержке независимости ЛДНР заявил и председатель Совета Андрей Зайцев. «Это историческое решение, которого в республиках ждали целых восемь лет. Кубань и Дон исторически связаны с юго-востоком России. Там наши люди, братья, родственники, которые хотят мирной жизни», — отметил он.

Член комиссии Совета по патриотическому воспитанию Андрей Рощин подчеркнул, что этого решения наши донецкие братья и сестры ждали давно. Он выразил удовлетворение тем, что «кончилось время, когда донецкие соседи много лет были в заложниках у украинского режима; Россия в очередной раз показала, что своих не бросает».

Член комиссии Совета по развитию гражданского общества журналист Алексей Кащенко поделился мыслями относительно того, что может последовать за признанием независимости республик Донбасса.

«Дальше может быть несколько вариантов развития событий – Украина в ее нынешнем нацистско-хуторском виде сама сжимается до Галичины, а на территории Малороссии устанавливается дружеский России режим. Либо украинцы поддаются на уговоры англосаксов воевать с Россией и получают по шапке. Но не исключаю и вариант того, что Путин остановится просто на признании ЛДНР. Наш президент великодушен и вполне может дать украинцам шанс самим одуматься», — сказал он.

Председатель комитета Совета по вопросам здоровья, физкультуры, спорта и туризма, политолог Геннадий Гасанов назвал случившееся 21 февраля эпохальным событием. «Путин, как всегда, сделал все красиво: поднял накал до предела и ударил там, где все думали, уже никогда не ударит. Это действительно было необходимо, других вариантов просто не было», — подчеркнул политолог.

Напомним, вечером 21 февраля президент России в телеобращении заявил о необходимости незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР и позже подписал соответствующие указы. 22 февраля народные советы Донецкой и Луганской народных республик приняли законы о ратификации договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Россией.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:47

В Дагестане при крушении вертолета с туристами погибли четыре человека

Горящее воздушное судно упало на частный дом

Скриншот видео: t.me/shot_shot

В районе дагестанского поселка Ачи-Су произошло падение легкого вертолета Ка-226, на борту которого находилась группа туристов. В результате катастрофы погибли четыре человека, еще трое получили тяжелые травмы и были доставлены в медицинские учреждения.

Инцидент произошел днем 7 ноября, примерно в 14.40 по московскому времени. По предварительным данным, воздушное судно направлялось из Кизляра в сторону Избербаша. Перед падением, как сообщили очевидцы, вертолет задымился. Экипаж предпринял попытку совершить аварийную посадку, однако судно потеряло управление и рухнуло на территорию одной из местных баз отдыха.

При ударе Ка-226 полностью разрушил частный дом, в котором на момент происшествия никого не было. Возгорание удалось оперативно ликвидировать спасательным службам.

Министр здравоохранения Дагестана Ярослав Глазов подтвердил информацию о четырех погибших. 

По данным региональных экстренных служб, вертолет принадлежал частному оператору и использовался для экскурсионных перелетов. Поселок Ачи-Су, где произошла трагедия, расположен примерно в 40 километрах от Махачкалы.

Ка-226 — многоцелевой легкий вертолет, предназначенный для перевозки небольших групп пассажиров и грузов. В данный момент специалисты авиационных служб и следственные органы проводят осмотр места происшествия и устанавливают причины падения судна.

Предварительные версии указывают на возможную техническую неисправность или возгорание двигателя в воздухе. Расследование продолжается.

Видео: t.me/shot_shot

Сегодня, 16:28

В Сочи полицейские устроили засаду на курьера мошенников в доме обманутой пенсионерки

Злоумышленника они караулили двое суток и в конце концов задержали

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Активные действия сотрудников сочинской полиции по задержанию подозреваемого в преступлении привели к конкретному результату: продежурив долгое время в ожидании пособника телефонных аферистов, они смогли задержать подозреваемого.

О подозрительном поведении 78-летней клиентки правоохранителям сообщили банковские служащие. Она снимала со счета крупные суммы и, как выяснилось, дважды передавала их курьеру мошенников, лишившись таким образом 1,2 млн рублей. Считая, что спасает свои сбережения, бабушка собиралась в очередной раз передать злоумышленнику 950 тысяч.

Правоохранители смогли убедить пенсионерку, что она стала жертвой аферистов. В ее доме утроили засаду. Через несколько дней за деньгами пришел 22-летний парень — приезжий из Нижегородской области. Его задержали, выяснив, что ранее он уже похитил 190 тысяч рублей у 85-летней местной жительницы.

Возбуждены уголовные дела. Сообщнику мошенников может грозить до 10 лет заключения. Полицейские ищут его сообщников и выясняют, причастен ли он к другим подобным преступлениям, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД России.

Видео разговора пенсионерки с мошенниками: t.me/mvd_23

Сегодня, 16:24

Суд приобщил к делу об изъятии терминала Туапсинского морпорта засекреченные данные о связях владельцев

В слушании объявлен перерыв

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Генпрокуратура ходатайствовала о приобщении к делу об изъятии в пользу государства имущества ООО «Туапсинский морской коммерческий порт» и ООО «Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт» засекреченные материалы о связях владельцев этих активов. Арбитражный суд Краснодарского края, который рассматривает иск Генпрокуратуры об изъятии собственности, приобщил к делу указанные материалы, сообщает ТАСС.

Речь идёт о сведениях под грифом «для служебного пользования» от Федеральной антимонопольной службы и Федеральной налоговой службы, а также аналитической информации об активах, принадлежащих Олегу Басину, который выступает ответчиком по иску. В судебном заседании объявлен перерыв до 12 ноября.

Генпрокуратура требует изъять в пользу государства терминал Туапсинского морпорта, поскольку имущество незаконно перестало быть госсобственностью, а стратегическое предприятие попало под иностранный контроль. Помимо Басина, ответчиком по иску является Шахлар Новруз оглы Новрузов.

Сегодня, 16:01

За 9 месяцев на Кубани дорожные камеры «заработали» 1,5 млрд рублей, фиксируя нарушения

Средства от оплаты штрафов поступают в краевой бюджет 

Фото: t.me/mvd_23

За первые девять месяцев 2025 года автоматические камеры видеонаблюдения в Краснодарском крае зафиксировали около 1,7 миллиона нарушений правил дорожного движения. Сумма выписанных штрафов составила почти 1,52 миллиарда рублей. Это на 81% больше, чем за тот же период предыдущего года. 

Напомним, начиная с 1 ноября, новые камеры контролируют не только привычные нарушения вроде превышения скорости, но и некоторые другие проступки водителей. Среди них использование мобильных телефонов за рулём, игнорирование ремней безопасности и неправильная эксплуатация осветительных приборов автомобиля. Разговор по телефону без специальной гарнитуры обойдётся водителю в 1,5 тысячи рублей. Столько же придётся заплатить, если пренебречь ремнем безопасности. Нарушение правил освещения транспортного средства карается штрафом в 500 рублей.

С начала года камеры зафиксировали наибольшее количество правонарушений именно за превышение разрешённой скорости. Для повышения уровня безопасности дорожные службы установили ещё 92 новых комплекса слежения в зонах повышенной опасности. Эти меры призваны снизить количество ДТП и обеспечить безопасность участников дорожного движения.

Ситуация на дорогах Краснодарского края остаётся напряжённой. Только за девять месяцев текущего года зафиксировано более 4000 аварий, погибли 532 человека, более 5000 пострадали. Чаще всего причинами трагедий становятся столкновения автомобилей, несчастные случаи с участием пешеходов и действия водителей, не имеющих права управления транспортным средством. Каждая седьмая авария вызвана действиями именно таких водителей. Их жертвами стали 50 человек, травмированы оказались 522. ДТП особенно часты в выходные дни. 

Госавтоинспекторы отмечают тревожную статистику происшествий с участием пешеходов. Таких случаев насчитывается порядка 970, погибли 111 человек и 885 были ранены. Значительная доля смертельных исходов приходится на тёмное время суток, когда многие жертвы находились вне зоны видимости автомобилистов из-за отсутствия специальных отражателей на одежде. Ещё серьёзнее положение на пешеходных переходах, где произошли сотни столкновений.

Проблематичны и действия владельцев мотоциклов. Из-за их ошибок случилось 251 ДТП, приведшие к смерти 36 человек и ранениям 261 участника дорожного движения. Четверть всех смертельно опасных ситуаций связана с выездом на встречную полосу в неположенных местах, сообщает «Коммерсант-Кубань».

Таким образом, несмотря на значительные усилия правоохранителей и рост количества камер наблюдения проблема безопасности на дорогах Краснодарского края всё ещё требует решительного вмешательства и дальнейшего совершенствования мер контроля.

Сегодня, 15:47

Суд передал государству основанный Ходорковским* лицей-интернат

Соответствующий иск подавала Генпрокуратура

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и передал государству лицей-интернат «Подмосковный» в Московской области, который основал бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский* (признан Минюстом иноагентом). Об этом сообщила пресс-служба общей юрисдикции Москвы.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура обосновывала необходимость передачи учебного заведения государству тем, что оно фактически принадлежит Ходорковскому* и его бизнес-партнёру Платону Лебедеву, с которых по одному из исков должны были взыскать 17,4 миллиарда рублей – исполнительное производство не завершено. Также прокуратура сочла, что обучение в лицее-интернате является политически ангажированным.

Лицей-интернат был основан на базе усадьбы Кораллово в Одинцовском районе Московской области в 1994 году по инициативе Ходорковского*. Долгое время попечителями учебного заведения были его родители.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.