Участников так называемого «тракторного марша» пригласили в столицу для встречи с президентом, однако на месте планы изменили. С аграриями встретились члены СПЧ, представители администрации региона и накануне вечером – сотрудники Минсельхоза. При этом в министерстве на встречу пришёл даже не его руководитель , как предполагалось ранее, а его заместитель , сообщает «Эхо Москвы». Во встрече также участвовали представители администрации Краснодарского края.
В пресс-службе министерства позже сообщили, что поднимавшиеся в ходе встречи вопросы о возможных нарушениях прав фермеров на землю, будут рассмотрены. Вопрос о создании на федеральном уровне комиссии для решения проблем, которые поднимали кубанские фермеры, остался нерешенным.
Как заявил один из активистов, , слова которого приводит «Новая газета», участники делегации разочарованы, тем, что их заставили потратить немалые деньги на дорогу, обнадёжили, а в итоге удалось пообщаться лишь с людьми, далёкими от проблем Кубани.
Как сообщал «Югополис», в ходе подготовки этой встречи пресс-секретарь президента России подчеркивал, что Кремль ждет от группы кубанских фермеров, которые намеревались передать жалобу президенту РФ Владимиру Путину на рейдерские захваты предприятий АПК, сформулированного обращения.
«Опираться целиком и полностью в этом вопросе на сообщения СМИ мы не можем», — добавил он.
21 августа группа фермеров на 15 тракторах и грузовиках выехала в Москву из Краснодарского края. Они хотели пожаловаться президенту на то, что у них незаконно отнимают землю, а суды находятся на стороне крупных агрохолдингов. Как сообщал «Югополис», фермеры намеревались встретиться с президентом Владимиром Путиным и потребовать отставки министра сельского хозяйства Александра Ткачева и главы минтранса Максима Соколова.
Акция была признана незаконной, ее организаторы и участники были задержаны и оштрафованы.
Губернатор Кубани ранее в ходе встречи с фермерами, участвующими в акции, заявил, что готов решать проблемы, связанные с необоснованными решениями судов и действиями правоохранительных органов.
Прокуратура Краснодарского края организовала дополнительные проверки по вопросам перераспределения земли после протестов фермеров.