Курс евро впервые с апреля прошлого года поднялся выше 87 рублей - Югополис
Закрыть

Курс евро впервые с апреля прошлого года поднялся выше 87 рублей

Российская валюта снижается и к доллару

Курсы евро и доллара США растут по отношению к рублю на валютных торгах Московской биржи. Евро торгуется дороже 87 рублей впервые с 15 апреля 2022 года, доллар подходит к отметке в 80 рублей – также первый раз с апреля прошлого года. Рубль дешевеет, несмотря на рост цен на нефть.

«Баланс спроса и предложения на валютном рынке по-прежнему нарушен: экспортные потоки задерживаются (предложение валюты на рынке пониженное), а восстановление импорта с дружественными странами сказывается как фактор за инвалюты. На фоне превышения покупок над продажами инвалют имеем пусть временное, но достаточно активное падение рубля на бирже», — пояснил РБК аналитик «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

По его словам, историческая корреляция товарного рынка и курса рубля валюты полностью потеряна, поскольку при росте мировых цен на нефть рубль ослабевает. Он полагает, что проявляется целый ряд факторов: отложенный эффект санкций, введение потолка цен на российскую нефть, существенный разрыв между ценами на нефть российской марки Urals и эталонной североморской марки Brent, накопленный дефицит бюджета на фоне падения доходов и резкого увеличения расходов.

Подписаться на нас