Курс рубля упал после заявлений замглавы МИД об итогах переговоров с США и НАТО - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Курс рубля упал после заявлений замглавы МИД об итогах переговоров с США и НАТО

«США и их союзники фактически говорят нам «нет»»

В Москве не видят оснований для продолжения переговоров с США и их союзниками по НАТО о гарантиях безопасности в ближайшее время. Об этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который вел переговоры с представителями США 10 января, рассказал в эфире телеканала RTVI.

Основным требованием России являются юридические гарантии нерасширения НАТО на восток и невключение в альянс Украины и Грузии. Представители США и НАТО указывают, что у России нет права вето в этом вопросе.

«Мы предлагаем постатейно идти по тексту, работать над тем, чтобы вывести их на уровень, когда они были готовы к подписанию. Это невозможно на сегодня, потому что по ключевым элементам этих текстов США и их союзники фактически говорят нам «нет». А там, где они говорят «да, давайте дальше обсуждать», мы, в свою очередь отмечаем, что при всей важности и серьезности этих сюжетов, они вторичны по отношению к тому же нерасширению НАТО. Вот в известной мере тупик или разница в подходах», — пояснил Рябков (цитата по «Интерфаксу»).

При этом замминистра уточнил, что Россия ждет письменных предложений по гарантиям безопасности от США и НАТО. Однако в случае провала переговоров возможны такие меры, как размещение военной инфраструктуры России на Кубе и в Венесуэле. «Я не хочу ничего ни подтверждать, (…) ни исключать», — подчеркнул Рябков. Говоря о перспективах новых западных санкций, он отметил, что Россия найдет альтернативы: «Москва никогда под них не прогибалась».

«Президенту военные специалисты, как это было официально сказано,
постоянно предлагают варианты на случай ухудшения обстановки [вокруг Украины]. Это
тяжелый сюжет. В публичном пространстве он не должен ни коим образом
засвечиваться, потому что это само по себе раскачка ситуации. Нужно дать
шанс дипломатии», — сказал он (цитата по ТАСС).

Глава МИД Сергей Лавров затем смягчил риторику. По его словам, «позиция Запада, достаточно жесткая, аррогантная где-то, неуступчивая и бескомпромиссная, излагалась достаточно спокойно, в деловом ключе, что позволяет рассчитывать на перспективу осмысления состоявшихся переговоров в Вашингтоне».

После заявления Рябкова курс рубля в ходе торгов на Московской бирже упал к доллару и евро. Доллар подорожал на 70 копеек – до 75,3 рубля, а евро приблизился к уровню в 86 рублей. Индекс Мосбиржи упал на 2,23% до уровня 3744 пунктов.

Напомним, на фоне наращивания российский войск на границе с Украиной власти РФ предложили США и НАТО заключить договор о гарантиях безопасности в Европе. В проекте этого документа Россия потребовала запрета дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе невключения в состав альянса Украины и Грузии (принцип «открытых дверей» прописан в уставе НАТО), а также настаивает на отводе всей военной инфраструктуры НАТО на позиции 1997 года – это означает фактически вывод войск альянса из Восточной Европы.

На переговорах представителей России с США 10 января и с НАТО 12 января ни о чём конкретном стороны не договорились. 13 января в Вене должны состояться переговоры между Россией и ОБСЕ.