ЛДПР хочет инициировать референдум о возвращении в России смертной казни - Югополис
Закрыть

ЛДПР хочет инициировать референдум о возвращении в России смертной казни

«Россия покидает Совет Европы, а значит, скидывает с себя оковы чуждых нам ценностей»

Фракция ЛДПР в Госдуме готова инициировать референдум о возвращении смертной казни на фоне выхода России из Совета Европы. Соответствующее заявление опубликовано в Telegram-канале фракции.

«Россия покидает Совет Европы, а значит, скидывает с себя оковы чуждых нам ценностей и правил. Одно из них — запрет на смертную казнь, которая применяется повсеместно за пределами Евросоюза: в США, Китае, Индии, Японии, Египте и ещё 47 государствах. Однако этот вопрос неоднозначный, и ЛДПР может инициировать референдум о возвращении смертной казни для самых тяжких и осуждаемых обществом преступлений», — уточняется в заявлении.

В качестве примера преступлений, для наказания за которые можно вернуть смертную казнь, приводятся коррупция в особо крупном размере, изнасилование детей, убийство в особо изощрённой форме, терроризм.

Напомним, Россия участвовала в Совете Европы с 1996 года. В феврале нынешнего года Совет Европы осудил признание Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также «спецоперацию», которую российская армия проводит на территории Украины, и приостановил членство РФ.

Бывший президент России, а ныне зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что не видит проблем для страны из-за её исключения из некоторых международных организаций. «Неплохой повод, наконец, хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда. <…> К тому же это ещё и хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется в США и Китае», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

10 марта МИД РФ опубликовал заявление об отказе дальнейшего участия России в Совете Европы. 15 марта РФ начала процедуру выхода из организации. На внеочередном заседании комитета министров Совета Европы было принято решение об исключении России из организации с 16 марта.

Подписаться на нас