Лидер группы "Коррозия металла" оштрафован на 1000 рублей за демонстрацию нацистской символики - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Лидер группы «Коррозия металла» оштрафован на 1000 рублей за демонстрацию нацистской символики

Нижегородский районный суд признал лидера рок-группы «Коррозия металла» Сергея Троицкого (Паук) виновным в нарушении ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда или демонстрация нацистской символики). Его оштрафовали на 1000 рублей.

Суд установил, что на концерте группы в нижегородском клубе «Ненависть» вечером 27 апреля продавались товары с запрещенной символикой.

«В деле есть фотоматериалы, где на футболке видно изображение «Мертвой головы», которая относится к знакам различия 3-й танковой дивизии СС. Также на книге изображена символика СС», — отметил судья Сергей Титов (цитата по «РИА Новости»).

Также оштрафованы на 1000 рублей каждый музыканты группы Даниил Буренков и Рамиль Зейналов. Максимальное наказание по вменённой музыкантам статье – штраф в 2 тысячи рублей или арест на 15 суток. Они получили минимальное наказание.

Сергей Троицкий заявил, что он выступал на сцене, а не продавал сомнительную атрибутику. Часть товара, по его словам, привез другой человек. «Я признаю свою вину, что не позаботился о том, чтобы изъять из окружения любые артистические предметы, которые могут вызвать малейшее сомнение. <…> У меня не было умысла вести какую-то пропаганду», — сказал он. По словам Троицкого, запрещенную символику группа не пропагандирует, так как в ней не разбирается.

Три музыканта «Коррозии металла», в том числе и лидер группы, были задержаны в ночь на 28 апреля в клубе «Ненависть». Их доставили в полицию и составили на них административные протоколы о демонстрации нацистской символики.

В МВД позже отметили, что задержание происходило при силовой поддержке СОБР Росгвардии. По данным ведомства, при задержании у членов группы были изъяты книги и более 20 футболок с запрещенной символикой.

Группа «Коррозия металла», играющая трэш-метал, была основана в 1984 году. На имеющихся в открытом доступе фотографиях и видео с группой заметно, что на их мерче встречается изображение коловрата – одного из самых распространённых символов неоязычества, популярного также у неонацистов.

Директор группы Мария Рунова говорила, что вместе с музыкантами были задержаны и около 40 посетителей клуба. Она также сказала, что планирует обратиться со встречным заявлением в полицию из-за грубых действий сотрудников правоохранительных органов во время задержания.

«Начнём с того, что нас избили. Избили людей, которые пришли послушать концерт, отдохнуть. 40 человек из зала забрали в 5 и 6 отделение нижегородской полиции. Туда дозвониться невозможно. Они там до сих пор. Вменяется пропаганда нацистской символики. С каких пор коловрат считается нацистской символикой? Это исконно русский знак, не свастика. Людей раздевали, проверяли, какие у них татуировки, в каких местах. Они ходили нам по рукам, по ногам, угрожали выбить зубы, посадить, подбросить наркотики«, — рассказала она изданию «Подъём». Рунова подчеркнула, что «мы точно не заслуживаем того, чтобы нас брали как террористов». «Мне сумку порвали, я сняла побои, собираюсь в Следственный комитет обращаться, в отдел собственной безопасности. Это вообще что такое? Я что, террорист? У меня оружие было? К чему были претензии? У нас не было никаких драк, никаких дебошей», — сказала она. В МВД обвинения Руновой комментировать не стали.

Обновлено 29 апреля

Лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий заявил, что группа приостанавливает деятельность. «Планы какие? Никаких. Группа «Коррозия металла» приостанавливает свою деятельность, потому что мы не можем рекламировать концерты и приглашать туда публику», — сказал он «Известиям». По словам Троицкого, группу оштрафовали в общей сложности на 200 тысяч рублей (его – на 132 тысячи рублей, гитаристов – на 50 тысяч и 18 тысяч рублей), а залог до суда составил 1,5 миллиона рублей. За что были наложены такие штрафы и в связи с чем понадобился залог, Троицкий не уточнил.

Кроме того, он написал во «ВКонтакте», что барабанщик группы Марк Бейгун находится в коме «после атаки трех бугаев во время нижегородской бойни».

При этом директор группы Мария Рунова рассказала Telegram-каналу Shot, что барабанщик «Коррозии металла» Марк Бейгун покидает группу. «Марк выбывает из коллектива, потому что его ударили по голове тяжёлым предметом. Он в состоянии шока. У него семья, двое детей, и просто он боится оставить их сиротами, если его убьют или покалечат», — пояснила она. Рунова опровергла информацию о том, что барабанщик был в коме. Марку Бейгуну 36 лет, он из семьи музыканта: его отец композитор и гитарист Владимир Бейгун.