Лидер Лейбористской партии Кир Стармер стал новым премьером Великобритании - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Лидер Лейбористской партии Кир Стармер стал новым премьером Великобритании

Кир Стармер и король Карл III

Новым премьер-министром Великобритании стал Кир Стармер, лидер Лейбористской партии, которая одержала победу на всеобщих выборах. Король Карл III принял отставку предыдущего премьера Риши Сунака и назначил Стармера новым главой кабмина. Об этом сообщается на сайте правительства Великобритании.

Досрочные выборы в стране прошли 4 июля. Консервативная партия получила 121 место в парламенте, потеряв 250, в связи с чем лидер консерваторов Риши Сунак подал в отставку с поста премьера. Лейбористы получили 412 мест (на 211 мандатов больше, чем у них было в предыдущем составе Палаты общин). До этого они находились в оппозиции 14 лет.

После Стармер прибыл в официальную резиденцию британских премьеров на Даунинг-стрит, 10, в Лондоне и выступил с речью. Он поблагодарил своего предшественника на посту Риши Сунака и отметил его достижения. Однако, по его словам, британцы проголосовали за «перемены, за национальное обновление и возвращение политики на службу гражданам» (цитата по The Telegraph). Стармер пообещал, что лейбористы в правительстве будут «восстанавливать страну». «Независимо от того, голосовали вы за лейбористов или нет, особенно если вы этого не делали, я говорю вам прямо: мое правительство будет служить вам», — подчеркнул он.

Стармер пообещал «поставить на ноги» систему здравоохранения, обеспечить безопасные границы, достойное отношение ко всем на работе, предоставить возможность чистой британской энергетике сократить счета граждан за электроэнергию.

Напомним, Риши Сунак занял пост премьера Великобритании в октябре 2022 года.