Закрыть
09:47, 20 сентября 2024

Линии преткновения

Незаконное размещение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах линий электропередачи, к которому сегодня прибегают некоторые недобросовестные интернет-провайдеры, создает серьезную угрозу для надежной работы электросетевого комплекса Кубани и безопасности окружающих. Интернет-кабель, самовольно размещенный на ЛЭП, вызывает дополнительную нагрузку на опоры и приводит к их деформации, затрудняет ремонтные работы энергетиков, становится причиной нештатных ситуаций и снижения качества электроснабжения. Незаконный подвес уже стал причиной несчастного случая – смертельного поражения электрическим током сотрудника компании-провайдера.

Для интернет-провайдера монтаж ВОЛС на опорах линий электропередачи – самый быстрый и наименее затратный способ строительства оптических линий связи. При наличии технической возможности, которая определяется расчетом веса кабеля и его нагрузки на опоры, провайдер может на законных основаниях заключить договор на аренду опор с владельцами ЛЭП – электросетевой компанией. Однако есть и такие, кто самовольно устанавливает свое оборудование на энергообъекты без согласования с энергетиками, что чревато негативными последствиями для потребителей электроэнергии.

Для борьбы с несанкционированным вмешательством в работу энергосистемы специалисты «Россети Кубань» регулярно проводят осмотр энергообъектов. Несмотря на неоднократные обращения и напоминания со стороны электросетевой компании, на Кубани продолжают выявлять факты незаконного подвеса линий связи.

Всего с начала 2024 года в зоне ответственности «Россети Кубань» (обслуживает значительную территорию Краснодарского края, Республики Адыгея, федеральную территорию «Сириус») выявлен бездоговорной подвес ВОЛС на более чем 80 тысячах опорах ЛЭП. Почти 63,5 тысячи подвесов узаконено в досудебном или судебном порядке. Более 13,5 тысячи незаконных подвесов демонтировано.

Наибольшее количество незаконного подвеса зафиксировано в юго-западном, краснодарском и сочинском энергорайонах края. Так, специалисты Сочинского филиала компании «Россети Кубань» за последние два года выявили незаконные размещения волоконно-оптической линии связи интернет-провайдера в Туапсинском районе на более чем 3,8 тысячи опор. В настоящее время в отношении провайдера продолжается претензионно-исковая работа.

В пригороде Анапы в текущем году выявлено 26,5 тысячи случаев незаконного размещения волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях. В адрес собственника направляются уведомления о добровольном демонтаже.

ЗАКОННЫМ ПУТЕМ

Прежде чем демонтировать незаконное оборудование, энергетики устанавливают собственников ВОЛС. В их адрес направляются обращения о самостоятельном демонтаже волоконно-оптического кабеля. В противном случае незаконный ВОЛС снимают специалисты электросетевой компании, а в адрес операторов связи выставляют иск о компенсации затрат.

Для организации законного подвеса надо пройти процедуру согласования и заключить договор. Для этого необходимо обследовать опору ЛЭП, получить технические условия и проектную документацию. Затем разрабатывается проект производства работ по монтажу ВОЛС и оформляется допуск на объекты электросетевого хозяйства, заключается договор с электросетевой компанией на размещение ВОЛС.

ОПАСНЫЙ ВОЛС

При самовольном монтаже ВОЛС операторы связи не соблюдают элементарные требования охраны труда, не учитывают техническое состояние опоры ЛЭП и дополнительные нагрузки на конструкцию, что может стать причиной несчастных случаев. Воздушные линии электропередачи находятся под высоким напряжением и лица, осуществляющие несанкционированные подвесы, подвергают неоправданному риску свою жизнь и жизни окружающих.

Самовольное подключение линий связи уже привело к трагедии в Северском районе Краснодарского края. В апреле 2024 года сотрудник одной из компаний-провайдера производил монтаж на опоре линии электропередачи без согласования с собственником энергообъекта. Мужчина приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям высоковольтной линии и был смертельно поражен электрическим током.

Самовольное и бесконтрольное размещение ВОЛС не допускается на законодательном уровне. Нормы прописаны в постановлении Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». В соответствии с действующим законодательством в охранных зонах ЛЭП запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также причинить вред имуществу физических или юридических лиц.

Энергетики при содействии правоохранительных органов продолжают работу по пресечению фактов незаконных действий провайдеров. О случаях самовольного размещения линий связи на опорах линий электропередачи просьба сообщать по единому номеру горячей линии 8-800-220-0-220.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:44

В Крыму опровергли сообщение о перекрытии всех дорог

Распространяемый приказ республиканского минтранса назвали фейком

Крым со спутника. Фото: NASA / Wikimedia Commons

В Крыму распространяют фейковый приказ республиканского министерства транспорта. В поддельном документе сообщается о том, что с 13 по 18 августа движение транспорта по всем дорогам полуострова будет остановлено.

Советник главы республики Олег Крючков заверил жителей и гостей города, что все дороги на полуострове “работают и будут работать в штатном режиме”. 

“Новый фейк от небратьев — выдумали якобы закрытие автодорог в Крыму. На полуострове — пик рекордного турсезона, враги пытаются увеличить напряжение транспортной инфраструктуры”, — написал в своем telegram-канале Крючков.

Сегодня, 12:08

Юрий Бурлачко рассказал, как Кубань укрепляет социальную сферу и помогает семьям

По его словам, размер средств, выделяемых из регионального бюджета на развитие данной отрасли, увеличился более чем вдвое за десятилетие и сейчас составляет свыше 367 миллиардов

Фото: kubzsk.ru

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал о росте финансирования, мерах поддержки жителей и укреплении кадрового потенциала соцсферы в интервью изданию «Российская газета».

«Достаточно сказать, что 10 лет назад расходы краевого бюджета на социально-культурную сферу составляли 144 миллиарда рублей. Сейчас данная сумма превышает 367 миллиардов. То есть объем финансирования вырос в 2,6 раза. При этом отдельно на образование – в 2,8 раза, на здравоохранение – в 1,5 раза и на реализацию социальной политики – в 3,7 раза», — акцентировал спикер.

Он добавил, что депутаты регулярно оценивают положение дел на местах.

В интервью подробно обсуждалась поддержка многодетных семей и участников СВО. Для этих категорий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях предусмотрены десятки мер помощи — от льгот на жильё, транспорт и налоги до социальной и коммунальной поддержки.

Не менее важным вопросом Бурлачко назвал кадровое обеспечение соцсферы. Так, по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за последнее десятилетие в край переехали более 3000 медработников, а по программе «Земский учитель» с 2020 года — свыше 300 педагогов. Дополнительно сотни специалистов получили помощь через региональные и муниципальные меры закрепления кадров на местах.

По мнению руководителя Заксобрания, развитие соцсферы является важным индикатором общей успешности региона: его адаптивная экономика позволяет уверенно следовать стратегии развития Кубани и выполнять все социальные обязательства перед жителями.

Сегодня, 11:53

“По морде ударю со всего маху”:  воспитатель детского сада из Новороссийска стала фигуранткой уголовного дела

Взрослая женщина жестоко обращалась с двухлетней девочкой, пытаясь заставить ее поесть

кадр из видео из детского сада / соцсети

Еще один случай неподобающих методов воспитания попал на видео в детском саду в Краснодарском крае. Теперь — в Новороссийске. Воспитатель детского сада №25 грубо обращалась с двухлетней девочкой.

На кадры видеозаписи попал случай, как воспитательница (женщина в возрасте) вместо того, чтобы успокоить плачущего ребенка, начала ее ругать, угрожать и несколько раз ударила по лицу.   

Кто снял разоблачающее видео, не сообщается. Родители, увидев шокирующие кадры, обратились в полицию. Воспитательницу из детского сада уволили.

В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего” (ст.156 УК РФ). Материалы дела переданы из полиции в следственное управление. 

Сегодня, 11:34

В Белгороде здание суда вновь оказалось под атакой БПЛА

В одном из помещений после удара произошёл пожар

Кадр из видео / t.me/vvgladkov

Октябрьский районный суд Белгорода утром 13 августа был атакован БПЛА. Часть судебных заседаний, назначенных на сегодня, отменены и переносятся на другие даты, сообщила пресс-служба суда на странице «ВКонтакте». Подробностей об атаке в сообщении не приводится.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своём Telegram-канале заявил об атаке беспилотника ВСУ по гражданскому объекту в Белгороде. Что это за объект, Гладков не уточнил, однако местные СМИ подтверждают, что речь идёт о здании Октябрьского суда.

В результате атаки никто не пострадал. В одном из помещений после удара произошёл пожар, его оперативно потушили. В здании повреждены остекление и фасад, отметил Гладков. Людей после атаки вывели через чёрный ход. Губернатор заявил, что атакованное здание временно прекратят использовать, учреждение будет работать в другом месте.  

Здание Октябрьского суда в Белгороде ранее подвергалось атакам БПЛА дважды – в июне и июле. В момент июньской атаки при ударе по зданию второго дрона губернатор Гладков и его сопровождающие находились внутри. Они не пострадали. Травмы получил мужчина, который проезжал в тот момент мимо здания на автомобиле. В результате атаки в июле была ранена женщина.

Сегодня, 11:16

Новороссийские спортсмены зажгли огонь Олимпиады народов мира в Китае

Факел передали мастеру Чэнь Цзыцяну, ученики которого в сентябре примут эстафету в Екатеринбурге

Фото: admnvrsk.ru

В рамках госпрограммы РФ «Развитие физической культуры и спорта» в китайском городе Ченьцзягоу состоялась передача эстафеты огня Олимпиады народов мира. Мероприятие приурочено к пятому молодежному мультиспортивному фестивалю спорта и здоровья.

Главная цель программы — создать условия для регулярных занятий физкультурой и спортом, повысить вовлеченность граждан в активный образ жизни и улучшить качество спортивной инфраструктуры.

Эстафету огня в Китае передали послы: тренер-преподаватель спортшколы олимпийского резерва «Водник» Александр Антипов и инструктор центра развития вида спорта ушу Светлана Волкова. Ранее огонь побывал во многих городах России: от Симферополя до Новосибирска, включая Новороссийск, Москву, Курск и Астрахань.

В Китае факел был передан семье династии Чэнь. Грандмастер Чэнь Сяосин вручил его своему сыну, Чэнь Цзыцяну, который преподает в школе Тайцзицюань. В сентябре эстафета продолжится в Екатеринбурге, где факел примут ученики Чэнь Цзыцяна.

Александр Антипов отметил, что для Новороссийска большая честь участвовать в передаче огня Олимпиады народов мира. Он также подчеркнул значимость такого международного спортивного взаимодействия для местных спортсменов и гордость за возможность быть частью этого события.

Ранее «Югополис» писал, что на праздновании Масленицы в китайском Сиане выступил кубанский ансамбль казачьей песни «Криница». Концерт коллектива завершил насыщенную программу дня на туристической улице Шу Юань Мен, где гости участвовали в играх, викторинах о русской кухне и ремеслах, угощались блинами и наслаждались народными песнями. В мероприятии приняли участие представители местных властей. Организаторы выразили надежду, что праздник укрепит дружбу и культурные связи между Россией и Китаем.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.