Логистический передел мира в новейшей истории - Югополис
Закрыть
18:38, 4 июня 2024

Логистический передел мира в новейшей истории

2019

Начало пандемии COVID-19

Рестораны и магазины переориентировались на доставку, что поначалу
вызвало нестабильность спроса, а затем привело к взрывному росту
интернет-торговли и деливери-сервисов. Крупнейшие операторы доставки
отмечали 3-кратное увеличение объемов за первые полгода пандемии. Многие
авиакомпании переоборудовали часть своего флота для перевозки грузов.
Хабовая модель полетов стала менее популярной, и авиакомпании начали
использовать Point-to-Point-модель, то есть рейсы между двумя городами
напрямую.

Пандемия коронавируса сократила объемы
авиапассажирских перевозок вдвое и больше. Например, в России «Аэрофлот»
отметил снижение на 61%. К апрелю 2020 года в Европе и США были
ограничены более 80% рейсов.

2020

Мировой локдаун

Из-за пандемии COVID-19 многие страны мира закрыли границы, ввели
карантинные меры и ограничения на передвижение. Тарифы на авиаперевозку
грузов из Европы в Россию и из Китая были нестабильными и
скачкообразными: в марте — мае 2020 года тариф на авиаперевозку 1 кг
груза из Европы в Россию достигал €10 за 1 кг, что в 2-3 раза больше
тарифов 2019 года. Из-за сильного роста спроса произошло искусственное
удорожание стоимости железнодорожных перевозок. В целом компании стали
переориентироваться на местных поставщиков, чтобы минимизировать риск
сбоев в цепочках поставок.

Директор интегрированной цепочки поставок региона Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС» Михаил Сахнов на форуме BRIEF-20: «Главная проблема кризиса 2020 года – пропавшие 5 триллионов рублей потребительского спроса. Добавьте к ним еще пять из потерь от дополнительной инфляции».

2021

Кризис цепей поставок

К середине года крупные американские порты были наводнены историческими объемами прибывающих грузов. Персоналу терминалов не хватало пропускной способности для обработки груза, что привело к увеличению времени ожидания. Контейнеровозы начали останавливаться за пределами портов на дни или недели. Этот всплеск распространился вглубь страны, поскольку железнодорожные и автомобильные службы испытывали трудности из-за возросшей нагрузки наряду с нехваткой рабочей силы.

2022

Закрываются аэропорты на юге России

СВО и близость фронтовых территорий изменили логистику на южном направлении. Остановилось авиасообщение и работа 11 аэропортов: Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Ростова-на-Дону, Симферополя, Ставрополя и Элисты.

Заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе России Илья Зотов в эфире Общественной службы новостей рассказал, как увеличилась нагрузка на наземные виды транспорта: «Поезда и автобусы не справляются с тем пассажиропотоком, который есть, и это совершенно другое качество услуг и другой уровень комфорта. Люди, которые раньше с большим количеством визитов посещали Краснодарский край, говорят о том, что перемещаться и добираться до Краснодара очень сложно. Сутки потратить на поездку в один город для одной командировки — это очень длительно, поэтому такие поездки либо отменяют, либо переводят в формат видеоконференций. Отдыхающим приобрести билеты также, достаточно, сложно и эти билеты крайне дорогие. Раньше в Краснодар можно было улететь за пять тысяч в одну сторону, а сейчас это минимальная цена на плацкарт в поезде».

2022

Экспорт из ЕС падает, из Китая и Турции растет

Экспорт товаров из ЕС в Россию уменьшился на 38,1%, до 55,2 миллиарда
евро, что является минимальным значением с 2005 года. Стоимость
доставки из Европы выросла в два раза. В то же время импорт российских
товаров увеличился на 25% и составил 203,4 миллиарда евро (максимальное
значение с 2012 года). Товарооборот с Китаем вырос на 28%, с Турцией —
на 84%, с Беларусью — на 10%.

2023

Смена поставщиков и маршрутов

В начале года НИУ ВШЭ опросила российские компании, участвующие в международных цепях поставок. 83% респондентов сообщили, что начали поиск поставщиков в дружественных странах (среди которых почти 70% приходятся на Китай, Турцию и Индию). 80% респондентов прорабатывают возможности локализации поставок или создания соответствующего производства в России. Одновременно 81% респондентов перестраивает систему транспортировки товаров (маршруты, технологии, коммерческие решения).

2023

Рост цен и сроков

Российским предпринимателям приходится искать европейских агентов, чтобы оформлять экспортные таможенные декларации, что серьезно затягивает сроки доставки. Новых логистических маршрутов не появилось. В итоге, стоимость товаров в среднем увеличилась на 30%.

2023

Переход на расчет в юанях

В январе 2022 года 87% всех расчетов производилось в долларах и евро, но к декабрю эта доля сократилась до 48%. В то же время доля юаня возросла с 0,5% до 16%, а рубля — с 12% до 34%. Таким образом, главной валютной парой на рынке стал рубль-юань.

Президент РФ Владимир Путин во время расширенных российско-китайских переговоров: «Мы за использование китайских юаней в расчетах между Россией и странами Азии, Африки, Латинской Америки. Уверен, эти формы расчетов в юанях будут развиваться между российскими партнерами и их коллегами в третьих странах. (…) Важно, что во взаимной торговле все активнее используются национальные валюты. Следует и далее поощрять эту практику, а также расширять взаимное присутствие финансовых и банковских структур на рынках наших стран».

2024

Нацпроект «Транспорт»

Правительство России работает над новым национальным проектом «Транспорт», который объединит развитие авиационного, железнодорожного, морского и автомобильного транспорта. И включит все лучшие наработки нацпроектов-предшественников — «Безопасные качественные дороги» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Будет определена структура единой опорной транспортной сети в России, запланированы новые дороги и инфраструктура. Например, от Москвы до Санкт-Петербурга по новому пути запустят состав, который позволит сократить путь между столицами до двух часов и пятнадцати минут.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на международной выставке-форуме «Россия»: «Начиная с 2022 года, происходит два системных процесса, которые, безусловно, сохранятся и в обозримой перспективе. Первое — изменение транспортных грузопотоков, связанных с санкциями. И второе — быстрорастущий объем пассажирских поездок, поездок наших граждан внутри страны. Это требует радикального улучшения качества транспортной инфраструктуры».

2024

Магистральные планы

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин рассказал о развитии транспортного комплекса в России. К 2030 году интенсивность авиасообщения в России должна вырасти в 1,5 раза к уровню прошлого года. Для этого будет развиваться внутри- и межрегиональное воздушное сообщение, модернизированы не менее 75 аэропортов, обновлен авиапарк.

Продолжится масштабная модернизация Центрального транспортного узла. Московские центральные диаметры станут основой для соединения современными скоростными маршрутами столицы с Ярославской, Тверской, Калужской, Владимирской и другими областями.

Запускается третий этап расширения Восточного полигона железных дорог — БАМа и Транссиба. До 2030 года их пропускная способность возрастет со 173 до 210 миллионов тонн в год.

Новый скоростной железнодорожный маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом пройдет через Тверь и Великий Новгород. Затем будут прокладываться магистрали в Казань и Ростов-на-Дону, на Урал и Черноморское побережье, а также в Минск.

Запланировано строительство не менее 50 автодорожных обходов населенных пунктов. Например, на Кубани автодорожный проект трассы Джубга — Сочи позволит активно развиваться Черноморскому побережью.

Иллюстрации из свободных источников в интернете

.

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.