Люди с инвалидностью жалуются на задержку выплат и компенсаций - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Люди с инвалидностью жалуются на задержку выплат и компенсаций

«Раньше не было таких сильных задержек»

Деньги на электронные сертификаты для покупки средств реабилитации (колясок, ходунков и др.) и на компенсацию за их самостоятельную покупку для людей с инвалидностью не поступают по несколько месяцев. Такая ситуация фиксируется по всей стране. Об этом сообщает РБК со ссылкой на профильные общественные организации.

«Проблема масштабная. Повально идут жалобы из всех регионов без исключения. И с компенсациями, и с электронными сертификатами — общая проблема для всей России», — рассказала изданию председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко.

Трудности с выплатами, по её словам, начались в прошлом году. «Раньше не было таких сильных задержек. В этом году задержки были с февраля по июнь, потом в регионы поступили средства, мы рекомендовали родителям быстро обращаться со своими нуждами в отделения Социального фонда России», — пояснила она.

Аналогичные жалобы, по данным издания, поступают и Всероссийскому обществу инвалидов (ВОИ). Там рекомендовали жаловаться в центральный аппарат Соцфонда и в прокуратуру по месту жительства.

Согласно действующим правилам, решение о выплате компенсации за самостоятельную покупку средств реабилитации должно приниматься в течение 15 дней (до марта нынешнего года срок составлял 30 дней). Выплата компенсации должна направляться человеку не позднее 5 рабочих дней с момента принятия решения (ранее это делалось за месяц). Однако в законодательстве нет прямого указания сроков формирования электронных сертификатов – то есть сроков, в которые на них поступают деньги, пояснила Елена Клочко. В результате, по её словам, «многие ждут формирования по несколько месяцев и ничего не могут сделать».