Материнский капитал хотят разрешить тратить на покупку земельных участков - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Материнский капитал хотят разрешить тратить на покупку земельных участков

«В большинстве своем граждане используют маткапитал на улучшение жилищных условий, а именно покупку квартиры или строительство жилого дома»

Действие материнского капитала могут расширить на покупку земельных участков – соответствующий законопроект уже разработан и готовится к внесению в Госдуму. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Общероссийский народный фронт (ОНФ).

«В большинстве своем граждане используют маткапитал на улучшение жилищных условий, а именно покупку квартиры или строительство жилого дома», — указано в пояснительной записке к законопроекту. При этом те, у кого нет земельного участка, оказываются в затруднительном положении: потратить средства маткапитала на покупку земли сейчас нельзя, а построить дом негде.

В число способов использования материнского капитала планируется включить возможность покупки земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. В ОНФ отметил, что эти поправки подготовили эксперты организации.

Предполагается, что на покупку земельного участка семьи с детьми смогут направить не более половины средств материнского капитала, а оставшиеся деньги использовать по своему усмотрению. Оставшаяся часть средств может быть выдана только в течение 6 месяцев с даты приобретения земельного участка для строительства на нём жилого дома.

Напомним, программа материнского капитала действует в России с 2007 года и
предполагает выплату средств за рождение второго и последующих детей. С 2020
года маткапитал выдаётся и за первого ребёнка. Потратить эти деньги можно на
улучшение жилищных условий, образование детей (в том числе на оплату частных
детсадов и школ), на пенсию маме и на адаптацию детей-инвалидов.

После индексации с 1 февраля нынешнего года размер маткапитала на первого
ребёнка составляет
524,5 тысячи рублей, на второго – 693,1 тысячи рублей. Если выплата на первого
ребёнка уже была оформлена, доплата за второго составит 168,6 тысячи рублей.