МЧС предлагает давать пострадавшим от чрезвычайных ситуаций оплачиваемый выходной и несколько дней отпуска - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

МЧС предлагает давать пострадавшим от чрезвычайных ситуаций оплачиваемый выходной и несколько дней отпуска

«Реализация указанных направлений повысит социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»

МЧС РФ предложило внести изменения в Трудовой кодекс, дающие россиянам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, право на оплачиваемый выходной и до пяти дней отпуска без сохранения зарплаты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на подготовленный ведомством законопроект. Разработку таких предложений изданию подтвердили в ведомстве.

Предполагается, что россияне смогут рассчитывать на указанные льготы при одновременном наличии двух условий: если они проживают в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации (федерального, межрегионального, межмуниципального или муниципального характера); если ЧС привело к нарушению условий жизнедеятельности и утрате имущества. Эти факты нужно будет подтверждать документально – через справки от органов местного самоуправления, указано в пояснительной записке к поправкам в Трудовой кодекс.

Соответствующий порядок предлагается установить актом правительства, в котором закрепят право работодателя организовать предоставление дополнительного выходного дня и отпуск «без ущерба производственному процессу», то есть по заранее составленному им графику.

«Реализация указанных направлений повысит социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, позволит своевременно решать семейно-бытовые вопросы и обеспечит необходимыми возможностями для восстановления утраченных документов и условий жизнедеятельности», — заявили РБК в МЧС, а также указали, что планируют продолжить работу над инициативой вместе с другими заинтересованными ведомствами.