Мэр Орска вышел к жителям, протестующим из-за низких компенсаций по паводку - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Мэр Орска вышел к жителям, протестующим из-за низких компенсаций по паводку

Жители Орска, страдающие от последствий прорыва дамбы из-за паводка, днем 8 апреля собрались на Комсомольской площади у здания администрации города. Они жаловались на отсутствие эффективных мер по борьбе с наводнением и на небольшие размеры компенсаций, выделенных пострадавшим. Всего, по данным СМИ, на площади собрались несколько сот человек. К протестующим вышел мэр Орска Василий Козупица.

Люди задавали чиновнику вопросы: когда будут устранены последствия паводка и почему об угрозах не предупреждали своевременно. Горожане также жаловались на орудующих в городе мародеров. Собравшиеся на площади потребовали отставки мэра. Видео опубликовал ресурс Orsk.ru.

Затем инициативная группа вместе с Козупицей зашла в здание администрации. Люди на площади не расходились, несмотря на то, что прокуратура Оренбургской области предостерегла жителей от участия в несанкционированных массовых акциях, особенно во время режима ЧС, сообщает «Коммерсантъ».

Губернатор региона Денис Паслер в ходе встречи с гражданами сделал ряд заявлений. Он пообещал, что все пострадавшие жители получат компенсацию, деньги на это уже выделены. По решению властей Оренбургской области пострадавшие жители Орска получат выплаты в размере 20 тыс. руб., а при утрате имущества — от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Предпринимателям обещано компенсировать средства на выплату зарплат сотрудникам, так же, как это было во время пандемии. Оплату за ЖКХ жителям затопленных территорий начислять не будут. Кредиты реструктуризируют.

Ответил Паслер и на требование инициативной группы признать вину администрации и строителей в прорыве плотины: «Виноваты все, кроме людей пострадавших. Не сомневаюсь, что уголовные дела доведут до логического завершения», — сказал он.

Напомним, вечером 5 апреля в Орске Оренбургской области на фоне паводка прорвало насыпную дамбу на реке Урал. В регионе ввели режим ЧС. В зоне подтопления оказались более 6 тысяч домов, проводится эвакуация жителей. В Орске затоплены микрорайон Старый город, часть Нового города и посёлки, входящие в состав города. В 13 пунктах временного размещения находятся более тысячи человек. 7 апреля правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС отнесла паводок в регионе к чрезвычайной ситуации федерального характера. 8 апреля уровень воды в реке Урал начал существенно подниматься в Оренбурге. Согласно прогнозу Росгидромета, пик паводка в этом городе ожидается 10 апреля. Там также проводится эвакуация жителей из зоны подтопления.

Спутниковый снимок наводнения