Минцифры предложило использовать приложение «Госуслуг» вместо паспорта
«При этом цифровые версии не заменяют бумажные документы, при желании по-прежнему можно будет предъявлять оригиналы»


unsplash.com
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) РФ подготовило проект указа о цифровом паспорте. Документ опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов, он приравнивает предъявление сведений из документов с помощью мобильного приложения «Госуслуг» к предъявлению бумажного паспорта.
Предполагается, что приложение можно будет применять для подтверждения личности или предъявления других государственных документов в «простых жизненных ситуациях» – например, при покупках в магазине, получении услуг в МФЦ, в путешествиях. Полный список таких ситуаций должно будет определить правительство.
Использование приложения для предъявления цифрового паспорта будет осуществляться гражданами добровольно, отмечается в документе. «При этом цифровые версии не заменяют бумажные документы, при желании по-прежнему можно будет предъявлять оригиналы», — подчеркнули в пресс-службе Минцифры (цитата по «Интерфаксу»).
Напомним, идея выдавать россиянам электронные паспорта как альтернативу бумажным прорабатывалась в 2010-х годах, однако сроки запуска проекта неоднократно переносились. В 2021 году МВД анонсировало начало выдачи электронных паспортов в январе 2023-го. В документе, который представляет собой пластиковую карту с чипом, помимо паспортных данных должны были содержаться записи отпечатков пальцев, данные водительского удостоверения, СНИЛС, электронная подпись.
Однако летом 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что проект заморожен «в связи с тем, что сейчас есть более серьезные насущные проблемы». В СМИ появлялась информация о том, что заморозка проекта цифровых паспортов связана с финансовыми причинами (оформление цифрового паспорта обходилось бы в 1 000 рублей, бумажного – в 300 рублей), а также с дефицитом чипов.