Минфин отказался снижать налоговую нагрузку для гостиничного бизнеса - Югополис
Закрыть
14:52, 3 апреля 2024

Минфин отказался снижать налоговую нагрузку для гостиничного бизнеса

«Предложение по освобождению от НДС услуг объектов туристической инфраструктуры без определения источников компенсации выпадающих доходов федерального бюджета не может быть поддержано»

Министерство финансов РФ не поддержало инициативу о снижении налоговой нагрузки для гостиничного бизнеса — отмену НДС и снижение страховых взносов. Об этом сообщают «Коммерсантъ» и ТАСС со ссылкой на письмо министерства в бизнес-объединение «Опора России».

«Предложение по освобождению от НДС услуг объектов туристической инфраструктуры без определения источников компенсации выпадающих доходов федерального бюджета не может быть поддержано», — указано в документе.

Также в ведомстве опасаются, что поддержка инициативы создаст прецедент – и тогда с аналогичными просьбами начнут обращаться налогоплательщики из других секторов экономики.

В министерстве сочли избыточной и освобождение гостиничного бизнеса от налога на прибыль организаций: такую льготу можно получить и сейчас, если вести деятельность в особых экономических зонах и территориях опережающего социально-экономического развития.

Доводы по поводу установления льгот по налогу на имущество на федеральном уровне Минфин счёл неубедительными. Этот платеж поступает в региональный бюджет, поэтому власти регионов имеют право самостоятельно определять ставку, полагают в министерстве.

Не увидели в Минфине оснований и для снижения НДФЛ до 7% для граждан, работающих в туристической отрасли. Действующая ставка этого налога для всех граждан, чьи доходы не превышают 5 миллионов рублей за налоговый период, составляет 13%, её снижение для отдельных категорий плательщиков не предусмотрено, поясняется в письме.

Минфин также отклонил идею об уменьшении страховых взносов до 7% для участников сферы туризма. Для малого и среднего бизнеса вне зависимости от вида деятельности уже предусмотрены льготные тарифы в 15% на выплаты, превышающие в течение месяца МРОТ.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников заявил, что организация планирует продолжить обсуждение возможных льгот для гостиничного бизнеса уже на уровне правительства. При этом управляющий партнер «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт считает, что инициатива вряд ли увенчается успехом, отельерам будет сложно найти контраргументы на доводы Минфина.

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.