“Мини-мозги” создали российские ученые для исследования процессов мышления
Татьяна Шнайдер
www.icgbio.ru
В Институте цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) в Новосибирске ученые создали церебральные органоиды мозга (“мини-мозги”), чтобы исследовать влияние генетических особенностей на мышление. По структуре эти органоиды схожи с некоторым частями человеческих органов.
Теперь ученые планируют смотреть, как выключение определенных участков ДНК влияет на умственные способности, в том числе как генетические мутации приводят к умственной отсталости.
В результате проведенных ранее исследований ученые определили, что мутации в гене контактин-6 (CNTN6) начинают работать на самых ранних стадиях нейрогенеза. Размер мутации в гене сильно влияет на степень тяжести слабоумия.
“То, что крупные мутации приводят к драматическим последствиям, натолкнуло нас на мысль, что внутри гена могут быть функционально значимые элементы генома, которые влияют на ход нейрогенеза и на изучении которых и надо сосредоточиться”, — цитирует пресс-служба института слова руководитель нового проекта Татьяны Шнайдер.
Ученые также выдвинули гипотезу, что участки генома HAR-элементы (от английского Human accelerated regions) стали одним из главных механизмов эволюции мозга. Их развитие могло привести к развитию у ранних людей речи и абстрактного мышления.
Удаление этих участков, как определили специалисты, оказывает серьезный эффект на нейрогенез.
По словам Татьяны Шнайдер, если ученые установят механизм возникновения сложных патологий, то смогут приблизиться к способам их предотвращения в будущем. Речь идет в том числе и о передаче наследственных заболеваний.