Минкультуры РФ отозвало прокатное удостоверение у самого кассового якутского фильма "Айта" - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Минкультуры РФ отозвало прокатное удостоверение у самого кассового якутского фильма «Айта»

Удостоверение было выдано в феврале 2022 года

Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у фильма «Айта» режиссёра Степана Бурнашева. Удостоверение отозвано «в соответствии с приказом от 25.09.2023 № 2734», указано в реестре прокатных удостоверений фильмов на сайте Минкультуры.

Ведомство это решение не комментировало. Удостоверение фильму «Айта» было выдано в феврале 2022 года, фильм получил рейтинг 16+. Он вышел в российский прокат в марте 2023 года и собрала 26,4 миллиона рублей, став самым кассовым якутским фильмом, уточняет «Коммерсантъ». На кинофестивале авторского кино «Зимний» «Айта» получила две награды – за лучшую режиссёрскую работу и лучшую мужскую роль (награду получил Иннокентий Луковецев).

По сюжету фильма дочь охотничьего инспектора Айта после вечеринки одноклассников совершает попытку суицида, после чего в её кармане находят записку со словами «Афоня, я тебя ненавижу». Так зовут русского полицейского, который накануне подвозил Айту до дома. Девушка умирает в больнице, затем выясняется, что она была беременна. Дело чуть не доходит до самосуда. Степан Бурнашев заявил, что стремился показать, «к чему может привести разобщенность народов».

В сентябре Роскомнадзор потребовал от видеосервисов удалить фильм «Айта», поскольку обнаружил в картине «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России».

«В картине демонстрируется неравенство лиц по национальному признаку: положительные стороны героев одной национальности противопоставлены подчеркнуто негативным чертам героев другой национальности. Распространение такой информации аудиовизуальными сервисами недопустимо. Роскомнадзор направил владельцам аудиовизуальных сервисов требования о необходимости устранить выявленные нарушения», — пояснил представитель Роскомнадзора «Ведомостям».

В защиту фильма выступил глава Якутии Айсен Николаев. Он заявил, что режиссёр Бурнашев – патриот и про национализм снимать не способен в принципе.