Минобороны отчиталось о подписании контрактов с более чем 20 добровольческими формированиями
«Подписанные контракты определяют правовое регулирование и деятельность формирований добровольческих корпусов в зоне проведения специальной военной операции»


Даниил Беспалов / Югополис
Еще 4 добровольческих формирования подписали контракты о военной службе с Минобороны РФ. Всего на данный момент контракты подписали более 20 таких формирований. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в Telegram.
«Подписанные контракты определяют правовое регулирование и деятельность формирований добровольческих корпусов в зоне проведения специальной военной операции, а также распространение на всех добровольцев и членов их семей установленных государством мер социальной защиты и поддержки», — отмечается в сообщении. Названия формирований и имена их командиров Минобороны не уточняет.
Командир добровольческого подразделения с позывным «Патриот», подписавший контракт от имени одного из четырёх добровольческих формирований, прокомментировал это так: «Подписание данного контракта с Министерством обороны гарантирует нам такие же льготы и преимущества участников специальной военной операции, как и всем военнослужащим. В праве ли мы были такое требовать от государства? Нет, потому что мы добровольцы. Но государство само пошло нам навстречу и дало нам такие льготы».
Напомним, в марте был подписан приказ, который предполагает переход добровольческих формирований в состав объединенной группировки войск в зоне спецоперации. Контракты должны быть подписаны до 1 июля. Первый такой контракт Минобороны подписало 12 июня с отрядом «Ахмат».
Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин 11 июня заявил, что его компания «не будет подписывать никаких контрактов с [министром обороны РФ Сергеем] Шойгу».
13 июня президент Владимир Путин заявил, что необходимо привести статус частных военных компаний и добровольческих отрядов в соответствие со «здравым смыслом, сложившейся практикой и законом». Для этого, по словам Путина, этим военизированным организациям необходимо заключить контракты с Минобороны: «Только таким образом можно обеспечить социальные гарантии, потому что, если нет контракта с государством, если нет контракта с Министерством обороны, не возникает и правовых оснований для социальных гарантий со стороны государства. Нужно это сделать и сделать как можно быстрее».
На следующий день Пригожин вновь заявил, что никто из бойцов ЧВК «Вагнер» «не готов идти опять по пути позора», и поэтому они не будут заключать контракты с Минобороны. При этом он выразил уверенность, что Госдума и президент «найдут компромиссное решение» и выработают какой-то другой механизм предоставления бойцам «Вагнера» социальных гарантий от государства.