Минобороны РФ объявило о выводе гарнизона с острова Змеиный у побережья Украины - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Минобороны РФ объявило о выводе гарнизона с острова Змеиный у побережья Украины

«В качестве шага доброй воли»

Остров Змеиный

Вооружённые силы РФ покинули украинский остров Змеиный в Чёрном море. Об этом сообщило Министерство обороны.

«30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные Силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины», — отмечается в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Как полагают в Минобороны, такое решение «не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса», ссылаясь на невозможность вывоза зерна через акваторию Чёрного моря, северо-западную часть которой контролирует Россия.

«Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории», — считают в Минобороны. Военно-тактических аргументов в пользу оставления острова Змеиный в сообщении не приводится.

Напомним, силы ВС РФ захватили Змеиный в первые сутки «спецоперации», которая началась рано утром 24 февраля. Первоначально украинская сторона сообщала о гибели своего гарнизона на острове, затем признала что военные попали в плен (украинские и российские данные об их количестве расходятся). С тех пор за контроль над островом продолжались бои. Силы украинской армии наносили по острову и по кораблям снабжения артиллерийские и ракетные удары. Один из таких ударов, как утверждает украинская сторона, был нанесён в ночь на 30 июня. О том, что Змеиный оставлен гарнизоном РФ, утром 30 июня сначала сообщили российские Telegram-каналы патриотической направленности, а затем подтвердило оперативное командование «Юг» Вооружённых сил Украины.

Остров Змеиный находится в 35 км от берега и входит в состав
Измаильского района Одесской области Украины, от него до Одессы около 140 км.
Площадь острова – всего 0,205 кв. км, на нём нет естественных укрытий и источников пресной
воды.