Минобороны РФ обвинило Украину в атаке на аэродромы под Саратовом и Рязанью. Утром был атакован аэродром под Курском - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Минобороны РФ обвинило Украину в атаке на аэродромы под Саратовом и Рязанью. Утром был атакован аэродром под Курском

В Курской области до сегодняшнего дня, 6 декабря, действует высокий («жёлтый») режим террористической опасности

Дым от горящего нефтенакопителя на эродроме в Курске

Военные аэродромы Дягилево в Рязанской области и Энгельс в Саратовской области утром 5 декабря подверглись атаке беспилотников со стороны украинских военных «в целях выведения из строя российских самолетов дальней авиации». Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге.

Для атаки, по данным ведомства, использовались реактивные беспилотные летательные аппараты советского производства, которые летели на малой высоте и были перехвачены средствами ПВО России. В результате «падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов». Погибли трое российских военнослужащих и ещё четверо получили ранения.

«Несмотря на попытки киевского режима сорвать террористическим актом боевую работу российской Дальней авиации, сегодня около 15:00 часов (мск) по системе военного управления и связанным с ними объектам оборонного комплекса, узлов связи, энергетики и воинских частей Украины нанесен массированный удар высокоточным оружием воздушного и морского базирования», — заявил Конашенков. По его словам, целью удара были 17 объектов, все они поражены.

«Коммерсантъ» уточняет, что, по предварительным данным, для атаки на аэродромы Дягилево и Энгельс использовались беспилотники Ту-141 «Стриж». Их дальность полёта достигает 1 тысячи км, они могут лететь со скоростью около 1000 км/ч, предназначены для ведения воздушной разведки, однако после внесения небольших изменений фактически превращаются в ракетное оружие.

Напомним, вчера сообщалось,
что в Энгельсе были повреждены два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 и
ранены двое военнослужащих, в Дягилево — повреждён один самолёт (тип не
уточнялся), три человека погибли и ещё не мене пяти пострадали. Официальный представитель Минобороны Конашенков подробностей о том, на каком из аэродромов погибли и
пострадали люди и были повреждены самолёты, не привёл. Telegram-канал «Рыбарь» опубликовал фотографии, как указано, из Дягилево, на которых запечатлён повреждённый самолёт Ту-22М3 и видны красные пятна, похожие на следы крови.

Утром 6 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил,
что был атакован аэродром под Курском. «В результате атаки беспилотника в
районе курского аэродрома загорелся нефтенакопитель. Пострадавших нет.
Пожар локализуется. Все спецслужбы работают на месте», — написал он в своём Telegram-канале.

О разрушениях или повреждениях техники в результате ЧП Старовойт
не упомянул. В Курской области до сегодняшнего дня, 6 декабря, действует
высокий («жёлтый») режим террористической опасности, власти региона
регулярно сообщают об обстрелах приграничных с Украиной сёл.

Аэропорт Курск-Восточный совместно используется как военными, так
и гражданскими судами, после начала спецоперации РФ в Украине он закрыт
для полётов гражданских самолётов. Дым от горящего нефтенакопителя
виден из нескольких районов Курска, фото публикует пресс-служба областной администрации в Telegram-канале:

Обновлено в 11:24

РБК со ссылкой на пресс-службу администрации Курской области сообщает, что пожар на аэродроме распространился на площади около 500 квадратных метров.