Минобороны РФ сообщило об обмене военнопленными с Украиной - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Минобороны РФ сообщило об обмене военнопленными с Украиной

В результате переговоров 31 января произошёл новый обмен военнопленными между РФ и Украиной. В Россию вернулись 195 военнослужащих, «которым в плену грозила смертельная опасность», сообщило Минобороны РФ.

«Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России. Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь», — уточняется в сообщении.

Украинской стороне были переданы 195 военнопленных ВСУ, отметили в российском военном ведомстве.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в результате обмена домой вернулись 207 украинских военных.

Напомним, военно-транспортный самолёт Ил-76 с украинскими военнопленными на борту потерпел крушение в Корочанском районе Белгородской области 24 января. По данным Минобороны РФ, самолёт, который летел из подмосковного Чкаловского в Белгород, около 11 часов утра был сбит ВСУ из зенитного ракетного комплекса с территории Харьковской области. Находившиеся на борту 65 украинских пленных, 3 сопровождавших их российских военных и 6 членов экипажа погибли, заявили в ведомстве.

Российская сторона утверждает, что Украина знала о перевозке пленных к планируемому 24 января обмену в Белгородской области военно-транспортной авиацией и самолёт был сбит намеренно. В военной разведке Украины заявили, что их строну не проинформировали о маршрутах и формах доставки их пленных, а также не уведомили «о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом». Президент Зеленский заявил, что Украина будет настаивать на международном расследовании инцидента.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов 24 января сообщил, что обмен пленными планировался 24 января в Белгородской области по схеме 192 на 192, следом летел ещё один Ил-76 с 80 пленными на борту, но его развернули. Также он заявил, что обмены пленными между РФ и Украиной, возможно, будут поставлены на паузу. Картаполов высказал предположение, что самолёт был специально сбит, «чтобы сорвать этот обмен и чтобы обвинить в этом Россию».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 25 января заявил, что последствия крушения Ил-76 для обмена пленными пока не ясны. Картаполов в тот же день сообщил журналистам, что обмены пленными с Украиной, несмотря на крушение Ил-76, будут продолжены: «Мы не можем бросить наших ребят и поэтому будем разговаривать хоть с чертом, работать хоть с нечистым, но нам надо наших ребят вытаскивать, у нас нет другого выхода».

Обновлено в 16:55

Минобороны РФ уточнило, что «при возвращении российских военнослужащих из плена посредническое участие гуманитарного характера оказали Объединенные Арабские Эмираты».