Минобороны: зачисленные в запас в 2023 году не попадут под призыв в будущем - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Минобороны: зачисленные в запас в 2023 году не попадут под призыв в будущем

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что нужно следить, «чтобы на местах там никто не начудил»

Россияне, достигшие 27 лет в 2023 году, будут направляться в запас и не будут подлежать призыву на срочную военную службу в следующем году, несмотря на решение повысить верхний предел призывного возраста с 27 до 30 лет. Об этом заявил замглавы Минобороны Николай Панков после рассмотрения соответствующего законопроекта Советом Федерации.

«Все, кто будут зачислены в запас, включая 31 декабря этого года, они не будут подлежать призыву. <…> Генеральный штаб соответствующие директивы [для военных комиссаров субъектов] подготовит в самые сжатые сроки», — цитирует Панкова РБК.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что нужно не только направить директивы, но и следить, «чтобы на местах там никто не начудил».

«Я бы попросила, может быть, вас, Николай Александрович, или, может, кого-то другого из руководства Минобороны публично об этом заявить в СМИ. Успокоить людей. Потому что недопонимание приводит к избыточному напряжению», — сказала она.

Сегодня, 28 июля, Совет Федерации одобрил резонансный законопроект о повышении призывного возраста в России до 30 лет. Теперь документ отправляется на подпись президенту. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года.

Также верхняя палата парламента одобрила ужесточение ответственности за нарушение требований воинского учёта (в частности, максимальный штраф за неявку в военкомат увеличится с 3 тысяч до 30 тысяч рублей) и запрет выезда из страны для военнообязанных с момента размещения повестки в реестре повесток — по прежним правилам запрет должен был вводиться через 7 дней.