Минобрнауки предлагает увеличить объем преподавания в вузах истории России
Требования по преподаванию дисциплины станут едиными для студентов на всех специальностях


pixabay.com
Министерство образования и науки РФ предлагает увеличить объемы преподавания истории России в вузах. Соответствующий проект поправок к федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) высшего образования ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов. Внимание на документ обратил «Коммерсантъ».
Согласно проекту, историю России необходимо изучать в объёме не менее четырех зачетных единиц (144 академических часа) – возможно, за счёт других курсов. Кроме того, требования по преподаванию дисциплины станут едиными для всех студентов: от специальности «ядерные реакторы» до «художественного руководства оперно-симфоническим оркестром и академическим хором». Изменения распространятся как на бакалавриат, так и специалитет.
В пояснительной записке указано, что проект связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.
Заместитель главы совета по развитию исторического образования, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский отметил, что действующий ФГОС также предполагает изучение истории России в обязательном порядке, однако ни объёмы преподавания, ни содержание там не указано. По его словам, только 0,4% студентов в России получают профессиональное историческое образование. Остальные 99,6% должны изучать историю, но, по его мнению, делают это недостаточно – их и коснётся нововведение.
Напомним, в апреле глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил,
что ведомство планирует ввести изучение истории с первого класса
российских школ. Сейчас курс истории начинается с 5-го класса. Позже он
уточнил, что речь идёт не об отдельных уроках истории с 1-го
класса, а про историческое просвещение в рамках предмета «Окружающий
мир» и других.