Минюст попросил суд запретить в России "международное общественное движение ЛГБТ" - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Минюст попросил суд запретить в России «международное общественное движение ЛГБТ»

«Выявлены различные признаки и проявления экстремистской направленности»

Министерство юстиции РФ подало административное исковое заявление в Верховный суд о признании «международного общественного движения ЛГБТ» экстремистским. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В деятельности ЛГБТ-движения, функционирующего на территории Российской Федерации, в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ выявлены различные признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни», — указано в сообщении.

Других деталей иска не приводится. Судебное разбирательство назначено на 30 ноября нынешнего года. Если суд удовлетворит иск, «международное общественное движение ЛГБТ» будет запрещено в России.

ЛГБТ – аббревиатура, которая обозначает геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей. В ЛГБТ-сообщество входит множество людей и организаций по всему миру, однако у него нет единого органа управления.

Напомним, 5 декабря 2022 года президент Владимир Путин подписал закон, который вводит полный запрет на «пропаганду нетрадиционных отношений» и педофилии, распространение информации об ЛГБТ и смене пола среди россиян любого возраста. За нарушение физическим лицам грозит штраф до 400 тысяч рублей, юридическим лицам — до 5 миллионов рублей. Закон вступил в силу.

В конце декабря правительство РФ внесло информацию, «пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола» в перечень контента, который является основанием для внесения в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.