Минюст предлагает не наказывать за незаконное предпринимательство
Предложения разработаны по поручению президента Владимира Путина


Денис Яковлев / Югополис
Минюст предложил исключить из Уголовного кодекса РФ статьи, предусматривающие наказание за незаконное предпринимательство, регистрацию незаконных сделок с недвижимостью и воспрепятствование предпринимательской деятельности. Проект либерализации уголовного законодательства для бизнесменов опубликован на портале проектов нормативных актов.
В частности, Минюст предлагает убрать из Уголовного кодекса три статьи касательно экономических преступлений: ст. 170 (регистрация незаконных сделок с недвижимостью), ст. 170.2 (внесение ложных сведений в межевой план) и ст. 185.1 (злостное уклонение от раскрытия информации по правилам о ценных бумагах). Кроме того, ведомство выступает за освобождение россиян от уголовного наказания за предпринимательство без регистрации и за повышение в 1,5 раза максимального ущерба для привлечения к ответственности за мошенничество в связи с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства (ч. 5, 6 и 7 ст. 159). Размер значительного ущерба хотят поднять с 10 тысяч до 25 тысяч рублей, крупного – с 3 миллионов до 4,5 миллиона рублей, особо крупного – с 12 миллионов до 18 миллионов рублей.
Также Минюст предлагает признать утратившими силу уголовные нормы, касающиеся внесения заведомо ложных сведений в некоторые документы, незаконного использования чужого товарного знака и злоупотреблений при эмиссии ценных бумаг.
«Проект федерального закона направлен на полную или частичную декриминализацию отдельных деяний в сфере предпринимательской деятельности, за совершение которых не установлено наказание в виде лишения свободы или данное наказание не назначалось», — уточняется на сайте Минюста.
Предложения разработаны по поручению президента Владимира Путина. На Петербургском международном экономическом форуме в июне он заявил, что необходимо сократить основания для уголовного преследования предпринимателей и пересмотреть пороги размера ущерба по экономическим статьям.