Минюст РФ объяснил разницу между «фейками» и «дискредитацией» армии
В материалах о «дискредитации» ведомство предлагает различать три типа экстремистских значений
Здание Минюста
depositphotos.com
Министерство юстиции подготовило две методички для следователей, судей и судебных экспертов о проведении судебной лингвистической экспертизы по статьям, касающимся спецоперации России в Украине. Речь идёт о «публичном распространении заведомо ложной информации» об использовании вооруженных сил (207.3 УК РФ) и их «дискредитации» (ст. 20.3.3 КоАП и ст. 280.3 УК). Об этом сообщает «Коммерсантъ», ознакомившийся с копиями документов.
Как указано в методичках, статья о «фейках» касается ложных «утверждений о факте» касательно армии, а вторая – негативного «мнения» о действиях армии.
Если «информация подается в виде утверждения о фактах и событиях», то это «позволяет правоприменителю установить ее ложность или достоверность». В Минюсте отметили, что в России уже сложилась правоприменительная практика по статье о «фейках» касательно распространения ковида.
В методичке также разъясняется, что под «дискредитацией» следует понимать «умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета». «В материалах должно содержаться обсуждение целей использования ВС России, что является обоснованием их негативной оценки, тем самым должно иметь место побуждение к мнению, то есть убеждение адресата в правильности такой оценки», — уточняется в документе.
В материалах о «дискредитации» Минюст предлагает различать три типа экстремистских значений: «дискредитация использования ВС РФ», «дискредитация исполнения органами госвласти своих полномочий в целях защиты интересов РФ и ее граждан», а также «побуждение (в том числе в форме призыва) к воспрепятствованию использования ВС РФ».
Методички разработаны «в связи с актуальностью задач, обусловленных применением новых правовых норм законодательства», указано в документах. По информации «Коммерсанта», методички уже утверждены и разосланы во все региональные управления Минюста.
Напомним, 4 марта президент Владимир Путин подписал одобренный Госдумой и Советом Федерации закон, вводящий уголовную ответственность за публичное распространение ложной
информации об использовании Вооруженных сил России под видом
достоверной. Максимальное наказание за распространение таких фейков — 15 лет лишения свободы.
Закон вступил в силу и активно применяется: за период его действия по всей стране уже составлено более 3 тысяч административных протоколов о «дискредитации» и несколько десятков уголовных дел о «фейках». В июне суд приговорил муниципального депутата Алексея Горинова по статье о «фейках» об армии к 7 годам колонии.