Закрыть
10:12, 14 мая 2024

Мирослав Зудин: как правильная концепция нежилой части недвижимости помогает продавать жилую

Аренда коммерческих площадей — это отдельная вселенная, которая существует стихийно и нерационально. Столкнувшись с этим пробелом, компания Pelby научилась капитализировать объекты недвижимости за счет коллаборации с брендами из сферы гостеприимства. И превратила идею в полноценный сервис для застройщиков. Как это работает, рассказывает эксперт по выстраиванию бизнес-процессов, сооснователь Pelby Мирослав Зудин

«Наш основной профиль деятельности — управление ресторанами «под ключ». Мы их строим, запускаем, развиваем. Однажды мы захотели открыть новую точку, пришли в строящийся жилой комплекс, попросили показать возможные локации. И… нам просто показали помещение. Конечно, возникло множество вопросов: кто будет здесь жить, чем занимаются эти люди, какие у них маршруты передвижения, какие варианты развлечений и отдыха, что они ценят, чего им не хватает? По самой площадке: сколько киловатт в сети, есть ли вентиляция, какие коммуникации подведены, что еще нужно сделать? И на этом моменте стало ясно, что информации у ЖК недостаточно. Тогда мы предложили сделать для застройщика уникальный проект.

Проект включал полный анализ всего микрорайона: мы поговорили с жителями, с арендаторами коммерческих помещений, сделали глубинные интервью с менеджерами по продажам и риэлторами, изучили геоаналитику. Провели серьезные исследования и выявили инсайты, упущения и проблемы. Поняли, какие проекты нужны району, в каком именно месте: сколько должно быть семейных ресторанов, сколько стритфуда, какие салоны красоты, магазины, как оборудовать прогулочные аллеи.

Случились открытия, которые по-настоящему удивили: например, в том микрорайоне не планировалось никакой инфраструктуры для животных, и это грозило вылиться в проблему. Более того, оказалось, что там просто необходим бизнес-центр, и теперь его строят!

По итогам нашей работы, стало очевидно: исследование и его результаты могут быть самостоятельной услугой по капитализации объектов нежилой недвижимости. По ней девелопер формирует понятные условия для арендатора. Арендатор, заходя в проект, снижает объем своих инвестиций за счет того, что застройщик реализовал многие из его потребностей, и на это уже не нужно тратить деньги. Например, сделал навес-маркиз, провел вентиляцию, установил кондиционеры. Более того, все было сделано в расчет на конкретного арендатора: кондитерскую, парикмахерскую, магазин или кафе.

Я до сих пор не видел ни одной рекламной кампании по аренде коммерческой недвижимости. В этом кроется большой спрос, потому что многие бизнесмены не знают о количестве строящихся ЖК, о сроках сдачи, о характеристиках микрорайонов. Они работают через агентов, которым не важны долгосрочные контракты, их заработок зависит от процентов от сделки: чем чаще заключаются договоры аренды, тем чаще они получают комиссионные. Таким образом, одни не знают, что происходит и какие предложения есть на рынке. А вторые не стремятся сделать процесс системным, поскольку им важна ротация.

Так и получается, что рядом возникают одинаковые концепции. Открылись 5 кофеен в радиусе двухсот метров — скоро три из них пойдут на ротацию, в этих точках начнется постоянная смена арендаторов. Для управляющей компании это означает потерю денег, так как каждый новый арендатор просит арендные каникулы, и по факту из 12 месяцев в году на простой уходит 3–4 месяца. И все из-за неправильного соседства.

Мы же привлекли своих маркетологов, аналитиков, стратегов, экономистов, которые комплексно просчитывают проект коммерческой инфраструктуры для конкретного ЖК или микрорайона. Так стихийный круговорот превращается в управляемый процесс, выгодный для всех сторон.

Уже для нескольких ЖК в Краснодаре мы сделали индивидуальные концепции: для «Теплых краев», «Самолета», «Парка победы» и других. Сейчас работаем с «Догмой». И планируем двигаться дальше по России. Каждый концепт мы защищаем лично перед собственником бизнеса, потому что убеждены в пользе своих предложений. Мы правильно распределяем, где конкретно какой арендатор должен встать, какие площади и мощности ему нужны. Из всей коммерческой недвижимости объекта формируем точки притяжения, разрабатываем коммуникационную стратегию. Представляем полный проект по управлению коммерческой недвижимостью для УК и дальше передаем его на реализацию застройщику.

Кроме того, мы делаем предброкеринг: говорим, какой именно бренд может быть в этом месте. При необходимости даем контакты предпринимателей, упрощая работу по поиску для отдела продаж и аренды.

При этом каждая концепция выходит разной. Например, возьмем жилые комплексы «Самолет» и DOGMA PARK. Микрорайоны находятся напротив друг друга, но это две разные целевые аудитории. «Самолет» больше развлекательный, сильнее насыщен коммерцией, жизнь в нем кипит. А в ЖК DOGMA PARK, где расстояние между домами гораздо больше, где обширная парковая прогулочная зона, живут люди, которые не спешат. Это либо семьи с детьми, либо уже более возрастная аудитория. Поэтому в динамичной концепции будет 10% премиума, 20% среднего сегмента и 60% эконома. А для семейного и более респектабельного варианта пропорция изменится в пользу премиальных объектов.

Сегодня тренд такой, что люди не хотят выезжать за пределы своего микрорайона: современный жилой комплекс формируется как маленькая, но самодостаточная территория, где есть еда, больница, детский сад, школа, магазины, салон красоты, аптеки. Поэтому в расчет для концепции мы берем условия инфраструктуры ближайших ЖК. С помощью геоаналитики точно понимаем емкость рынка в жителях и в деньгах. Анализируем конкурентов, определяем, как можем от них отстроиться, чтобы замотивировать будущих жителей выбрать именно этот комплекс как для проживания, так и для того, чтобы разместить там свой коммерческий проект».

Реклама. ООО «ПЕЛБИ ГРУПП»
ERID: 2SDnjdxS6R7

.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:28

Утренняя авария парализовала тоннель в Сочи: пробка растянулась на два километра

Как уточнили стражи порядка, ДТП обошлось без пострадавших

Фото: Кадр из видео / t.me/tssochi_chat

В Сочи утром 16 октября движение по дублёру Курортного проспекта со стороны Адлера оказалось парализовано. Во втором тоннеле произошла цепная авария, в которой, согласно предварительным данным, участвовали сразу шесть автомобилей.

Как сообщил интернет-портал «Кубань 24» со ссылкой на пресс-службу сочинского ОГИБДД, ни один из водителей и пассажиров не пострадал, однако транспортные средства получили механические повреждения. Проезд по правой полосе был временно закрыт, движение осуществлялось только по соседней.

На место оперативно прибыли эвакуаторы, которые занимаются расчисткой дороги. Несмотря на то, что авария оказалась без серьёзных последствий, движение по тоннелю заметно затруднилось.

По информации «Яндекс Карт», уже к десяти утра на дублёре сформировалась пробка протяжённостью свыше двух километров.

Пользователи соцсетей опубликовали видео с места происшествия: на кадрах видно, как на правой полосе выстроились несколько машин, стоящих одна за другой. Сильных повреждений у них нет, однако поток автомобилей в тоннеле идёт медленно.

Сегодня, 14:23

На Кубани начался сезон туманов

Жители и гости региона делятся в соцсетях захватывающими кадрами таинственной осенней природы

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Утро 16 октября стало для жителей Краснодарского края настоящей иллюстрацией осенней атмосферы: регион накрыл плотный туман, над водными объектами поднялся густой пар, создавая удивительные пейзажи.

Прогнозы синоптиков, предупреждавших о туманах в утренние часы практически во всем регионе, полностью подтвердились. В четверг густая серая пелена распространилась по Краснодару и другим населенным пунктам края, значительно снизив видимость на дорогах. Подобные явления характерны для осени, особенно при резких перепадах температур между днем и ночью, а также в условиях слабого ветра. Автолюбителям в такие дни стоит проявлять повышенную внимательность — ограниченная видимость может стать причиной аварийных ситуаций.

Особенно живописная картина наблюдалась в курортном поселке Абрау-Дюрсо. Здесь из-за снижения температуры воздуха до +6°C над теплой гладью местного озера поднялся густой пар. Это природное явление напоминает эффект «кипения» водоема, когда холодный воздух резко контрастирует с температурой воды. 

Утренний пейзаж выглядел по-настоящему сказочно: озеро словно укрылось дымкой, создавая атмосферу загадочности и уюта. Местные жители и туристы поспешили запечатлеть необычную картину и поделиться снимками в соцсетях.

Такое сочетание тумана и пара – неотъемлемая часть осенней природы региона, которая напоминает о наступлении прохладных дней и преображении окружающей среды.

По прогнозу Краснодарского краевого гидрометцентра, в ближайшие двое суток на Кубани ожидается переменная облачность без осадков. Ночью и утром территории будет по-прежнему окутывать туман.

Фото: «Югополис»; t.me/Sega_Black_Sea

Сегодня, 13:48

Машина из Европы, недорого: кубанские полицейские рассказали, какими приемами пользуются мошенники

За неделю трое жителей Краснодарского края отдали автомошенникам почти три миллиона рублей

Изображение сгенерировано нейросетью

Трое жителей Краснодарского края за неделю стали жертвами автомошенников, позарившись на дешевые автомобили якобы из Европы. Вместо того, чтобы получить иномарки, они лишились почти 3 млн рублей.

Кубанцы повелись на объявления мошенников, предлагавших купить авто по низким ценам. Так, супруги из Краснодара отдали “продавцу” 1,3 млн рублей. Сначала злоумышленник обещал быстро пригнать автомобиль, затем стал вымогать оплату таможенного акциза, а получив отказ, пропал вместе с деньгами.

На удочку мошенника попался и 63-летний пенсионер из Ейска. Он отдал поставщику автомобиля из Белоруси 1,6 млн рублей. Но получив деньги, продавец перестал выходить на связь. 

Полиция Краснодарского края указывает на несколько характерных для мошенничества черт. Во-первых, покупателю называют стоимость машины ниже рыночной. Во-вторых, просят перейти по ссылке для “оформления документов”. Сомневающихся покупателей мошенники всегда торопят с решением и пугают повышением цен. Бывает и так, что оплату машины требуют перевести в криптовалюте.

Сегодня, 13:41

МТС запускает ИИ-помощника: голосовые звонки превращаются в тексты, а ответы — в речь

Экосистема цифровых сервисов МТС расширила спектр возможностей голосовой связи для жителей Кубани, внедрив передовые ИИ-решения.

shutterstock

Теперь у абонентов появилась возможность использовать текстовые сообщения для ответа на звонки, когда устный разговор невозможен. Кроме того, реализована функция записи входящих и исходящих вызовов с последующей расшифровкой в текст. Новые функции доступны при взаимодействии с абонентами любых операторов.

При входящем звонке происходит мгновенная транскрибация в текст, а ответы пользователя, введенные в текстовом формате, преобразуются в голосовое сообщение для звонящего. При отклонении входящего вызова пользователь получает уведомление от приложения «Мой МТС» с предложением перейти в чат со звонящим, где соединение обеспечивает голосовой ассистент. В чате предлагаются варианты ответов, адаптированные к контексту беседы, или же пользователь может ввести ответ самостоятельно.

Функция интеллектуальной записи позволит не отвлекаться на ведение записей в процессе разговора и в любое время возвращаться к деталям обсуждения. Записи автоматически сохраняются в приложении, и их можно удалить при необходимости. Функция поддерживается на всех моделях телефонов.

Согласно исследованию МТС, смартфоны, планшеты и компьютеры предпочитают использовать для заметок 63% абонентов, а 51% записывают детали разговоров от руки. Женщины чаще, чем мужчины, делают заметки (66% против 57%). Также выяснилось, что россияне не только фиксируют важные детали, но и описывают свои эмоции во время разговора. Около четверти абонентов делают заметки о своих чувствах, особенно это характерно для людей в возрасте 26-35 лет (28%).

Сегодня, 13:29

Ночной кошмар пенсионерки: в Курганинске на женщину напал вооруженный разбойник

Потерпевшей удалось спастись благодаря громкому крику о помощи

Федор Обмайкин / Югополис

В Курганинске сотрудники полиции оперативно нашли и поймали мужчину, подозреваемого в ночном разбое. Правоохранители установили, что 30-летний житель станицы Темиргоевской проник в дом пожилой женщины через окно, похитил деньги и мобильный телефон, а затем напал на хозяйку с ножом. Однако женщина громко закричала, и злоумышленнику пришлось покинуть жилище, оставив оружие по пути, пояснили стражи порядка.

Погоня за преступником завершилась дома у подозреваемого, где полицейские изъяли похищенный телефон. Часть похищенных средств, по данным следствия, мужчина успел потратить.

В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье «Разбой» (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Ему грозит до 12 лет лишения свободы. На время следствия мужчину арестовали.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.