Модуль индийской станции Chandrayaan-3 успешно сел на поверхность Луны - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Модуль индийской станции Chandrayaan-3 успешно сел на поверхность Луны

Миссия рассматривается как решающая для исследования спутника Земли и укрепления статуса Индии как космической державы

Посадочный модуль с луноходом индийской автоматической межпланетной станции Chandrayaan-3 в среду, 23 августа, в 15:32 по московскому времени совершил мягкую посадку на поверхность Луны в районе неизведанного Южного полюса. Об этом сообщил глава Индийской организации космических исследований Шри Соманат.

Индия стала четвертой страной после СССР, США и Китая, осуществившей посадку своего аппарата на спутник Земли.

Ракета LVM3 с межпланетной станцией Chandrayaan-3 была запущена 14 июля со стартовой площадки Космического центра на острове Шрихарикота. 5 августа станция вышла на окололунную орбиту.

Миссия лунохода рассчитана на 14 земных суток. Он начнет ее с проведения химического анализа лунной поверхности.

Предыдущая попытка индийских специалистов отправить на Луну посадочный модуль и луноход была предпринята в 2019 году в рамках миссии Chandrayaan-2. Однако прилунения не получилось, посадочный модуль разбился о поверхность Луны. Однако орбитальный аппарат остался на орбите и продолжает собирать научные данные, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 20 августа российская автоматическая станция «Луна-25», запущенная 11 августа, прекратила существование, столкнувшись с поверхностью Луны. По словам гендиректора «Роскосмоса» Юрия Борисова, у станции вовремя не отключился двигатель: он проработал 127 секунд вместо 84, из-за чего произошла авария. Точные причины крушения установит межведомственная комиссия.

Космическая станция «Луна-25» стала первым за полвека аппаратом, который Россия запустила к спутнику Земли.