​Мост “Волшебный лист” через реку Сочи планируют открыть ближе к концу 2023 года - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

​Мост “Волшебный лист” через реку Сочи планируют открыть ближе к концу 2023 года

На установку главных балок понадобилось более 100 тонн металла

Анна Невзорова

На мосту “Волшебный лист”, который монтируют через реку Сочи рядом с парком “Ривьера”, завершили установку всех главных балок. На это ушло более 100 тонн металла. Сейчас монтажники устанавливают 22 консольных блока моста.

На следующем этапе специалисты смонтируют лестнично-пандусные сходы. А потом начнется кропотливая работ по установке ребер «Волшебного листа».

Архитектор проекта Владимир Сергиенко отметил, что геометрия пространственной архитектуры моста очень сложная. «Трубы на своем протяжении изгибаются в нескольких направлениях, в разных плоскостях. И надо было найти завод, который имеется такие станки, соответствующее программное обеспечение, чтобы это все моделировать, гнуть, собирать, монтировать», — рассказал он.

Металлические конструкции для моста произвели на заводе в Санкт-Петербурге. Мост монтируют без захода в русло реки для сохранения экологии.

Конструкция листа состоит из более 5000 труб разной длины и диаметра. «Они детализируют каждую прожилку ажурной структуры, увековечивающую осенний лист, который олицетворяет прекрасную «золотую» пору, именуемую в Сочи бархатным сезоном», — описала мост глава ГК «Метрополис» Анна Невзорова.

Установка освещения и благоустройство моста пройдут ближе к осени. А сдать объект в эксплуатацию планируют к концу года.

В ГК «Метрополис», которая ведет работы по монтажу моста, назвали этот объект будущей достопримечательностью города. Несмотря на то, что вокруг особенностей конструкции шли обсуждения и были сомнения, уже на третьем этапе работы стало очевидно визионерство подрядчика, отмечают представители компании.

Ранее «Югополис» рассказывал, что мост «Волшебный лист» является частью концепции «Две реки – одно море», он соединяет два берега реки Сочи и свяжет территорию пляжа и набережной «Ривьеры» с центральной Приморской набережной в единый прогулочный маршрут. Протяженность моста – 50 метров, вес – 150 тонн.

Проект моста стал лауреатом конкурса «Сила металла» и получил медаль международной выставки «Металлоконструкции’2021» за лучшие решения применения стали и алюминия в строительстве.