МВД выступило против штрафов для водителей за среднюю скорость - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

МВД выступило против штрафов для водителей за среднюю скорость

А также на основании временных ограничений на информационных табло

Министерство внутренних дел РФ выступает против привлечения водителей к ответственности на основании фиксации так называемой средней скорости и временных ограничений, указанных на информационных табло. Об этом официальный представитель ведомства Ирина Волк заявила в своём Telegram-канале.

«Всем автолюбителям страны хочу сказать: МВД России категорически против привлечения к ответственности водителей на основании фиксации «средней скорости», а также временных ограничений на информационных табло и знаках», — сказала она.

Речь идёт о подготовленных Минтрансом проектах поправок в правила дорожного движения. В частности, ведомство предложило закрепить в ПДД запрет на превышение средней скорости. Также Минтранс хочет ввести штрафы для водителей за нарушения требований информационных табло – таким образом чаще всего вводятся временные ограничения скорости на крупных магистралях.

«Министерство внутренних дел не поддерживает проект поправок в Правила дорожного движения в части введения понятия «средняя скорость», а также закрепления обязанности водителя не превышать установленные ограничения скорости, в том числе средней, подготовленный Минтрансом России. Наличие неурегулированных проблемных вопросов было обозначено решением Верховного суда Российской Федерации от 7 октября 2019 года», — сообщает «МВД Медиа», подчёркивая, что сейчас администрирование правонарушений на основании данных систем автоматической фотовидеофиксации, измеряющих среднюю скорость движения транспорта, не ведётся.

Проект введения штрафов за нарушение требований информационных табло «содержит положения, которые могут способствовать возникновению спорных ситуаций на дороге, и вводит избыточные административные ограничения для водителей», уточняет издание.

Напомним, сейчас нарушение предписаний, которые прописаны на динамических информационных табло, не приводят к штрафу – ГИБДД ориентируется только на постоянные знаки. Значения на динамических табло меняются в основном при сильных осадках и тумане. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин рассказал «Коммерсанту», что сегодня водители не воспринимают требования на динамических табло в качестве обязательных, а многие указания по скорости на таких табло не считываются – там нередко высвечивается реклама и водители зачастую туда просто не смотрят.