"Мы будем наказывать их без срока давности": Владимир Путин призвал ФСБ не забывать про "предателей", вступивших в украинские ДРГ - Югополис
Закрыть

«Мы будем наказывать их без срока давности»: Владимир Путин призвал ФСБ не забывать про «предателей», вступивших в украинские ДРГ

Владимир Путин

Все попытки прорыва украинских диверсантов через границу России провалились. Об этом президент Владимир Путин заявил, выступая на коллегии ФСБ. Он также призвал «не забывать про предателей» – граждан РФ, вступивших в украинские диверсионно-разведывательные группы, искать их и наказывать без срока давности.

«Я прошу, так как это было всегда в нашей истории, не забывать, кто они такие, выявлять их поименно. Мы будем наказывать их без срока давности, где бы они ни находились», — сказал Путин (цитата по сайту Кремля).

Президент призвал ФСБ уделить особое внимание этому направлению деятельности, «чтобы неповадно было никому». По его словам, в стране помнят, как действовали власовцы в период Великой Отечественной войны, так что не простят и нынешних «предателей».

Группы, которые пытались прорваться на территорию РФ через границу, по словам Путина, состоят «из регулярных частей противника, зарубежных наёмников, они тоже активно применяются, да и всякого рода отребья, которое по разным каналам оказалось на территории киевского режима».

Как отметил Путин, диверсанты планировали устроить «настоящий террористический рейд по городам и населённым пунктам Белгородской и Курской областей, но были встречены достойно, огнём, что называется, на подходе, и уже понесли большие потери, включая бронетехнику и артиллерию». По его словам, «хозяева их сегодняшние вообще не жалеют, бросают их как пушечное мясо на убой» – и «поделом». Также Путин поблагодарил всех сотрудников ФСБ за профессионализм и мужество.

О попытках диверсантов с боем прорваться на территорию РФ в приграничных районах Курской и Белгородской областей Минобороны РФ сообщало 12 и 14 марта. В Белгородскую область 12 марта, по данным ведомства, диверсанты попытались вторгнуться одновременно в
районах Одноробовки, Нехотеевки и Сподарюшино, а в Курскую область – в районе посёлка Тёткино. В Минобороны заявили, что нарушения госграницы допущено не было. 14 марта попытка прорыва ДРГ произошла в районе села Козинка Белгородской области, которое находится непосредственно на российско-украинской границе. По данным Минобороны, диверсанты зашли в несколько домов на окраине села, однако были обнаружены и вытеснены с российской территории. Оба раза ДРГ понесли существенные потери, отмечали в Минобороны.

19 марта в сводке ведомства отмечалось, что «на белгородском направлении российские подразделения продолжают проведение мероприятий по недопущению проникновения диверсионно-разведывательных групп ВСУ на приграничную территорию».

Подписаться на нас