"Мы поддерживаем Палестину. И мы против этой войны": глава Чечни Рамзан Кадыров предложил направить чеченских миротворцев на Ближний Восток - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

«Мы поддерживаем Палестину. И мы против этой войны»: глава Чечни Рамзан Кадыров предложил направить чеченских миротворцев на Ближний Восток

«Мы остановим тех, кто продолжает воевать»

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своём Telegram-канале видеообращение, в котором призвал мировое сообщество добиться прекращения нового витка эскалации конфликта между палестинской группировкой ХАМАС и Израилем. Он высказал свою поддержку Палестине, однако заявил, что против этой войны.

«Обращаюсь к лидерам мусульманских стран — создайте коалицию и призовите тех, кого вы называете друзьями, Европу и весь Запад, чтобы они не бомбили мирных граждан под предлогом уничтожения боевиков. Мы поддерживаем Палестину. И мы против этой войны, которая в отличие от других конфликтов может перерасти в нечто большее», — говорится в тексте, которым сопровождается видеообращение Кадырова.

Глава Чечни призвал «всех мусульман, всех граждан и наше государство» остановить эту войну и «любые формы нагнетания обстановки». «Или нас отправить туда как миротворцев. Мы определим, мы остановим их. Мы остановим тех, кто продолжает воевать», — предложил он. По словам Кадырова, чеченские подразделения в случае необходимости «готовы выступить в качестве миротворческих сил для наведения порядка и противодействия любым возмутителям» в регионе.

Напомним, утром 7 октября палестинское исламистское движение ХАМАС выпустило по Израилю тысячи ракет, а также вторглось на приграничные территории со стороны сектора Газа. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в обращении к нации заявил, что страна находится в состоянии войны, и приказал провести широкую мобилизацию резервов.

Израильские военные наносят удары по объектам ХАМАС в Газе, за этим, возможно, последует сухопутная операция. Взаимные ракетные обстрелы не прекращаются. Около полудня 9 октября израильская армия объявила о восстановлении контроля над приграничными поселениями, ранее захваченными боевиками. В Израиле в результате атаки ХАМАС погибли более 900 человек, в Газе – около 700, счёт раненых с обеих сторон идёт на тысячи.

По данным палестинской стороны, в Газе удерживаются более 100 граждан Израиля – в том числе с двойным гражданством других государств, среди них есть россияне. Представители ХАМАС пообещали убивать заложников в ответ на удары по сектору Газа, а также снимать процесс убийств на видео. При этом, по словам представителя движения, ХАМАС готов к переговорам о потенциальном перемирии с Израилем, поскольку достиг своих целей.

В поддержку Израиля выступили Евросоюз и США. Действия боевиков ХАМАС поддержали Иран, Сирия, афганское движение «Талибан» (признано террористическим в РФ).